Лепешка с тыквой – это здоровое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как закуска или гарнир. Тонкое тесто в сочетании с тыквенной начинкой, чесночным маслом и семечками создает гармоничный вкус и аромат, а также придаст дополнительную питательность и пользу благодаря использованию овощей и зелени.
Технико-технологическая карта Лепешка с тыквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешка с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло растительное (подсолнечное масло Олейна) | 135 | 135 |
Вода (теплая) | 250 | 250 |
Соль | 5 | 5 |
Тыква (очищенная) | 200 | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок | 12 | 12 |
Специи (прованские травы) | 15 | 15 |
Перец черный (свежемолотый) | 2 | 2 |
Семечки подсолнуха | 30 | 30 |
Зелень (ростки подсолнечника, пшеницы или рукола, базилик) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто: в теплой воде растворите соль и смешайте муку, воду и растительное масло. Замесите тесто до эластичного состояния.
- Заверните тесто в пленку и оставьте отдыхать.
- Приготовьте чесночное масло: измельчите чеснок, смешайте с солью и растительным маслом, дайте настояться.
- Подготовьте тыкву: промойте, очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
- Разделите тесто на 4 части и раскатайте по одной.
- На противень выложите раскатанное тесто и смажьте чесночным маслом.
- На тесто выложите нарезанную тыкву, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
- Выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 20 минут.
- Натерите сыр и подготовьте семечки.
- Достаньтe лепешку из духовки, посыпьте семечками и сыром, верните в духовку на 5 минут.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровные края | Ярко-оранжевый (тыква), желтый (тесто) | Хрустящая корочка, нежная начинка | Ароматный, с легким чесночным оттенком, сладковатый от тыквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |