Ленивый низкокалорийный торт Наполеон - это оригинальный десерт, который сочетает в себе легкость приготовления и насыщенный вкус. Используя тонкие армянские лаваши, можно создать великолепный торт с низким содержанием калорий, подходящий для тех, кто следит за своим рационом. Этот торт не требует запекания, что делает его идеальным для любителей быстрых десертов.
Технико-технологическая карта Ленивый низкокалорийный торт Наполеон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивый низкокалорийный торт Наполеон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (Тонкий армянский) | 400 | 400 |
Молоко (Можно обезжиренное) | 400 | 400 |
Желток яичный | 40 | 40 |
Крахмал кукурузный | 20 | 20 |
Ванилин | 2 | 2 |
Заменитель сахара (По вкусу) | 10 | 10 |
Ягода (Любая по вкусу) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Из лаваша вырезать круги диаметром 20-22 см, из одного лаваша получается три коржа.
- На разогретой сухой сковороде поджарить коржи с обеих сторон до золотистой корочки.
- Приготовить крем: 150 мл молока смешать с желтком, ванилином, заменителем сахара и крахмалом, взбить до однородной массы.
- 250 мл молока поставить на огонь, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
- Тонкой струйкой влить яичную смесь в молоко, не прекращая мешать, до загустения.
- Снять смесь с огня и собрать торт, промазывая горячим кремом коржи.
- Из остатков лаваша просушить на сковороде и раскрошить, обсыпать торт сверху и по бокам.
- Украсить торт ягодами и по желанию добавить глазурь.
- Убрать торт в холодильник на ночь для пропитки.
- Отрезать кусочек и наслаждаться десертом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Слоистая структура, яркая ягодная расцветка, привлекательная подача. |
Запах | Сладковатый, сливочный с нотками ванили. |
Вкус | Нежный, с приятной ягодной кислинкой и легкой сладостью. |
Консистенция | Мягкая, кремовая, с хрустящими слоями лаваша. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий (в 1 г) | Не более 10^3 |
Патогенные микроорганизмы (в 1 г) | Отсутствуют |
Коли-индекс (в 1 г) | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию | Значение на 100 г |
Калории | 120 | 95 |
Белки | 5 г | 4 г |
Жиры | 3 г | 2 г |
Углеводы | 22 г | 17 г |