Ленивые вареники с овощами — это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для быстрого обеда или ужина. В сочетании с ароматной овощной начинкой и специями, они получаются сытными и пикантными. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Ленивые вареники с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые вареники с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль консервированная | 400 | 250 |
Творог (жирность 5%) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Мука(+ для подпыла стола) | 20 | 20 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Шампиньоны (грибы среднего размера) | 100 | 80 |
Лук репчатый (среднего размера) | 70 | 70 |
Томаты в собственном соку (нарезать кубиками) | 35 | 30 |
Специи (паприка, чеснок, базилик, соль) | 5 | 5 |
Масло топленое | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Слегка взбить яйцо, добавить соль, творог и специи, тщательно перемешать вилкой.
- Постепенно добавить муку и манку, замесить тесто. Закрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить на топленом масле до прозрачности.
- Грибы нарезать и добавить к луку. Обжарить вместе, затем добавить нарезанные кубиками томаты в собственном соку.
- Добавить консервированную фасоль и тщательно перемешать. Потушить на малом огне 5 минут.
- Достать тесто, на подпыленной мукой столе раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на квадраты или ромбики.
- Отварить подготовленные вареники в подсоленной воде до готовности.
- Выложить отваренные вареники в сковороду к овощной начинке, прогреть 2-3 минуты и подать с зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Формы вареников, покрытые овощной начинкой | Золотисто-коричневый с яркими овощными акцентами | Мягкая, слегка тягучая текстура | Ароматные специи, сливочный вкус масла и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность на порцию | 200 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 25 г |