Ленивые голубцы представляют собой упрощённый вариант традиционного блюда, в котором начинка не заворачивается в капустный лист. Это удобное и быстрое в приготовлении блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям, особенно тем, кто не любит капусту в обычных голубцах. Подается как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Технико-технологическая карта Ленивые голубцы в сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы в сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Капуста свежая | 300 | 300 |
Морковь | 1 шт. | 100 |
Лук репчатый | 1 шт. | 80 |
Рис | 0,5 стакана | 100 |
Яйцо | 1 шт. | 60 |
Соль | 1 ч. ложка | 10 |
Сметана | 150 | 150 |
Томатная паста | 1 ст. ложка | 20 |
Перец черный молотый | 2 щепотки | 2 |
Специи сухие | 2 щепотки | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: нарежьте лук и морковь, нашинкуйте капусту.
- На сковороде разогрейте небольшое количество масла, добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
- В отдельной миске смешайте фарш, рис, яйцо, обжаренные овощи, капусту и специи, тщательно перемешивая массу.
- На разогретую сковороду выложите подготовленную массу, выровняйте поверхность.
- Добавьте сметану и томатную пасту, распределите равномерно по поверхности. Накройте сковороду крышкой.
- Готовьте на медленном огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Проверьте готовность, затем подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные кусочки, равномерно распределенные на сковороде | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Мясной вкус с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^2 | < 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |