Ленивые голубцы в кастрюле ТТК_13545

домашняя кухняОсновные блюда

Ленивые голубцы – это упрощенная версия традиционного блюда, в которой все ингредиенты смешиваются и тушатся в кастрюле. Этот способ существенно экономит время на приготовление, сохраняя все вкусовые качества. Блюдо подходит для обеда и может быть подано как самостоятельно, так и с гарниром.

Технико-технологическая карта Ленивые голубцы в кастрюле

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы в кастрюле, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш говяжий 500 500
Капуста 500 500
Рис 100 100
Подсолнечное масло по вкусу по вкусу
Яйцо 1 1
Зеленый лук 1 пучок по вкусу
Сметана 200 200
Томатная паста 200 200
Укроп 1 пучок по вкусу
Петрушка 1 пучок по вкусу
Соль и специи по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте капусту, промойте рис и нарежьте зеленый лук с зеленью.
  2. В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте капусту и обжарьте её до мягкости.
  4. Смешайте в отдельной ёмкости фарш, яйцо, рис, зеленый лук, укроп и петрушку. Добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
  6. Выложите мясные шарики в кастрюлю к капусте и аккуратно перемешайте.
  7. Залейте густым томатным соусом, приготовленным из томатной пасты и сметаны.
  8. Тушите на среднем огне около 30-40 минут, периодически помешивая.
  9. Приготовленные ленивые голубцы подавайте горячими.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Шарики с соусом, аккуратно уложенные в кастрюле Зеленовато-коричневый Мягкая, сочная Нежный вкус мяса и овощей, с легким томатным привкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 100 Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калорийность 130 ккал
Белки 7 г
Жиры 8 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий