Ленивые голубцы – это упрощенная версия традиционного блюда, в которой все ингредиенты смешиваются и тушатся в кастрюле. Этот способ существенно экономит время на приготовление, сохраняя все вкусовые качества. Блюдо подходит для обеда и может быть подано как самостоятельно, так и с гарниром.
Технико-технологическая карта Ленивые голубцы в кастрюле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы в кастрюле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш говяжий | 500 | 500 |
Капуста | 500 | 500 |
Рис | 100 | 100 |
Подсолнечное масло | по вкусу | по вкусу |
Яйцо | 1 | 1 |
Зеленый лук | 1 пучок | по вкусу |
Сметана | 200 | 200 |
Томатная паста | 200 | 200 |
Укроп | 1 пучок | по вкусу |
Петрушка | 1 пучок | по вкусу |
Соль и специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте капусту, промойте рис и нарежьте зеленый лук с зеленью.
- В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
- Добавьте капусту и обжарьте её до мягкости.
- Смешайте в отдельной ёмкости фарш, яйцо, рис, зеленый лук, укроп и петрушку. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
- Выложите мясные шарики в кастрюлю к капусте и аккуратно перемешайте.
- Залейте густым томатным соусом, приготовленным из томатной пасты и сметаны.
- Тушите на среднем огне около 30-40 минут, периодически помешивая.
- Приготовленные ленивые голубцы подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики с соусом, аккуратно уложенные в кастрюле | Зеленовато-коричневый | Мягкая, сочная | Нежный вкус мяса и овощей, с легким томатным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 130 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |