Ленивые голубцы с рисом и фаршем — это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое сочетает в себе все лучшие качества традиционных голубцов, но требует меньше времени и усилий. Готовится в мультиварке, что делает его еще более полезным и сытным.
Технико-технологическая карта Ленивые голубцы с рисом и фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы с рисом и фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лук | 100 | 70 |
Морковь | 100 | 80 |
Сметана | 100 | 100 |
Рис | 100 | 100 |
Яйцо | 60 | 50 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Томатный сок | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Паприка сушеная | 10 | 10 |
Перец душистый молотый | 5 | 5 |
Капуста белокочанная | 300 | 250 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: мелко нарежьте лук и морковь, нашинкуйте капусту.
- В глубокой миске перемешайте фарш, рис, яйцо, нарезанные овощи, соль, перец, паприку и томатный сок.
- Сформируйте из полученной массы небольшие плоские котлеты.
- Включите мультиварку, добавьте растительное масло и положите котлеты в чашу.
- Готовьте в режиме «Тушение» около 40-50 минут.
- Подавайте готовое блюдо горячим, полив сверху сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты округлой формы с соусом | Золотистый и розоватый | Мягкая и сочная | Нежный, с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 180 ккал |