Ленивые голубцы – это упрощенный вариант традиционного блюда, который позволяет сократить время на приготовление и не требует сложных манипуляций с капустным кочаном. Они готовятся быстро и просто, а сметанный соус делает их особенно ароматными и сочными.
Технико-технологическая карта Ленивые голубцы под сметанным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы под сметанным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста | 150 | 150 |
Лук | 100 | 80 |
Мука | 40 | 40 |
Сметана | 150 | 150 |
Рис | 20 | 20 |
Яйцо | 60 | 60 |
Фарш | 300 | 300 |
Горчица | 5 | 5 |
Соль и перец | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте капусту: нарежьте её мелко и отварите в подсоленной воде до мягкости.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- В миске смешайте фарш, отваренный рис, обжаренный лук, яйцо, муку, соль, перец и горчицу.
- Из полученной массы сформируйте небольшие «голубцы».
- Выложите голубцы в сотейник, залейте сметаной и тушите на медленном огне около 30 минут.
- Подавайте готовое блюдо горячим, полив сметанным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Компактные голубцы с соусом | Светло-кремовый | Мягкая и сочная | Нежный, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Состав | Количество на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 150 ккал |