Ленивые голубцы - это простое и сытное блюдо, которое приготовлено с любовью по рецепту моей бабушки. Он наделен ярким вкусом и ароматом благодаря свежим ингредиентам и кулинарным хитростям. Это идеальная еда для семейного ужина, которая не требует много времени и усилий в приготовлении.
Технико-технологическая карта Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 600 | 600 |
Рис (вес отваренного) | 400 | 400 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Капуста белокочанная | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Морковь | 150 | 150 |
Соус (томатный) | 200 | 200 |
Помидор | 1 шт | примерно 100 |
Специи (хмели-сунели) | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 5 шт | 0 |
Вода | 250 | 250 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Отварите рис до полуготовности, затем слейте воду и остудите.
- Смешайте мясной фарш с отваренным рисом, измельченным луком, солью и перцем. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут под крышкой.
- Для соуса: на разогретом масле обжарьте лук и морковь, добавьте томатный соус и тушите около 15 минут. В конце добавьте специи.
- Капусту нашинкуйте соломкой и выложите половину на дно глубокой кастрюли.
- Сформируйте большие голубцы и выложите их поверх капусты.
- Сверху закройте оставшейся капустой, залейте соусом, нарежьте помидор и выложите его на верх.
- В стакане теплой воды растворите немного соли и влейте в кастрюлю.
- Тушите под крышкой на медленном огне в течение 1 часа. Не перемешивайте.
- Подавайте с сметаной по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Большие аккуратные голубцы | Зеленый с красным от соуса | Нежная, сочная | Ароматный, с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
480 | 35 | 20 | 45 |