Ленивые голубцы Октябрьские — это простое и сытное блюдо, приготовленное из мясного фарша, риса и овощей. Оно идеально подходит для семейного обеда, сочетая в себе традиционные вкусы с легкостью приготовления. Приготовление занимает всего 30 минут, а состав можно адаптировать в зависимости от наличия ингредиентов.
Технико-технологическая карта Ленивые голубцы Октябрьские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы Октябрьские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Соевый соус (ТМ Kikkoman) | 60 | 60 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Рис (стакан 250 мл) | 125 | 125 |
Капуста белокочанная | 400 | 400 |
Морковь (средняя) | 100 | 80 |
Перец болгарский (красный) | 75 | 60 |
Перец красный жгучий | 10 | 8 |
Лук репчатый (средний) | 50 | 40 |
Помидор (средний) | 200 | 180 |
Соус томатный (или кетчуп) | 30 | 30 |
Масло растительное (любое без запаха) | 60 | 60 |
Вода (горячая) | 250 | 250 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала выберите любой мясной фарш на ваш вкус, добавьте к нему столовую ложку соевого соуса Kikkoman и дайте настояться. Овощи тщательно моем и очищаем. Капусту, морковь, болгарский и жгучий перец нарезаем мелкой соломкой, а лук — кубиками. В глубокую сковороду или кастрюлю налейте растительное масло и нагрейте его. Обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте перцы и жарьте еще минуту. Затем добавьте капусту и тушите все вместе 5 минут. Влейте оставшиеся соевый соус, добавьте нарезанные помидоры и томатный соус, перемешайте. Затем добавьте рис, влейте горячую воду и доведите до кипения. После этого на рис выложите сформированные фрикадельки и готовьте под крышкой до полной готовности около 15 минут. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое, аппетитное блюдо, украшенное зеленью. |
Запах | Ароматный, с нотками обжаренных овощей и пряностей. |
Вкус | Сочная, насыщенная смесь мяса, овощей и специй. |
Консистенция | Мягкая и сочная, с легкой текстурой риса и фарша. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее кол-во микробов | не более 5 * 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Е. coli | отсутствуют в 1 г |
Стафилококк | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |