Ленивые голубчики — это упрощенный вариант классического блюда, сочетающий в себе все любимые ингредиенты. Это сытное и ароматное яство прекрасно подойдет для обеденного стола и порадует семейным вкусом. Приготовление займет всего 45 минут.
Технико-технологическая карта Ленивые голубчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сметана (для соуса) | 40-60 | 40-60 |
Томатная паста (для соуса) | 150 | 150 |
Капуста белокочанная (мелко нарезанная) | 250 | 250 |
Лук репчатый (мелко нарезанный) | 200 | 200 |
Рис (отваренный) | 150 | 150 |
Морковь (тертая) | 200 | 200 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 150-225 | 150-225 |
Приправа, укроп | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль и перец. Вбить 1-3 яйца, ориентируясь на плотность фарша. Сформировать котлеты продолговатой формы, обвалять в муке и обжарить с трех сторон до золотистой корочки. Затем уложить голубчики в посуду для тушения. Для соуса обжарить лук и морковь, добавить зелень. Смешать томатный сок или пасту с несколькими ложками сметаны, влить в сковороду, добавить воду и по вкусу соль, проварить несколько минут. Залить соусом голубцы и убрать в печь на 10-15 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сложный, насыщенный, приятный даже для привередливых гурманов. |
Запах | Ароматный, с легкими нотами томата и мяса. |
Цвет | Золотистый с румяной корочкой и яркими акцентами от соуса. |
Консистенция | Мягкая, но упругая, с румяной корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общеугольная палочка | Не должно быть |
Сальмонелла | Не должно быть |
Стафилококки | Не должно быть |
Кишечная палочка | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Пищевые волокна | 2 г |