Ленивая сковорода с рисом и курицей ТТК_4230

запеченные блюдаОсновные блюда

Ленивая сковорода с рисом и курицей – это простое и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Оно сочетает в себе сочную курицу, ароматные овощи и рассыпчатый рис, который легко готовится в одной посуде. Приготовление не займет много времени, что делает его отличным выбором для занятых хозяек и любителей быстрой еды.

Технико-технологическая карта Ленивая сковорода с рисом и курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивая сковорода с рисом и курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Акватика Color mix ТМ "Мистраль") 300 300
Лук репчатый 100 70
Лук зеленый 50 40
Перец болгарский 150 130
Помидор (крупный) 150 140
Фасоль стручковая (зам frozen) 150 150
Курица 600 500
Соус томатный 200 200
Сметана 150 150
Масло растительное 30 30
Паприка сладкая 5 5
Сахар 1 1
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Овощи хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Перемешать подготовленные овощи в просторной миске.
  3. Рис Акватика Color mix промыть, откинуть на сито и сразу выложить к овощам.
  4. Добавить соль, полить растительным маслом и тщательно перемешать. Оставить на 15 минут.
  5. Курицу нарезать на удобные куски, натереть солью и по желанию добавить специи.
  6. Выложить в глубокую сковороду рисовую смесь с овощами и добавить полстакана воды.
  7. Сверху разложить куски курицы и присыпать паприкой.
  8. Смешать сметану с томатным соусом, добавить сахар и соль, затем залить этой смесью курицу.
  9. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать 10 минут, затем убавить до 160 градусов и накрыть фольгой или крышкой.
  10. Готовить до мягкости риса и впитывания жидкости, при необходимости добавить немного кипятка.
  11. Снять фольгу и подрумянить курицу. Подавать на сковороде с овощами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, насыщенный Яркие цвета: зелёный, красный, желтый Умеренно рассыпчатый, сочный Приемлемый, с легкой пряностью и ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1 x 10^3 <1 x 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию Калорийность (ккал)
Белки 25 г 100
Жиры 20 г 180
Углеводы 50 г 200
Оцените статью
Добавить комментарий