Ленивая сковорода с рисом и курицей – это простое и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Оно сочетает в себе сочную курицу, ароматные овощи и рассыпчатый рис, который легко готовится в одной посуде. Приготовление не займет много времени, что делает его отличным выбором для занятых хозяек и любителей быстрой еды.
Технико-технологическая карта Ленивая сковорода с рисом и курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивая сковорода с рисом и курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Акватика Color mix ТМ "Мистраль") | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Помидор (крупный) | 150 | 140 |
Фасоль стручковая (зам frozen) | 150 | 150 |
Курица | 600 | 500 |
Соус томатный | 200 | 200 |
Сметана | 150 | 150 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Сахар | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Овощи хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Перемешать подготовленные овощи в просторной миске.
- Рис Акватика Color mix промыть, откинуть на сито и сразу выложить к овощам.
- Добавить соль, полить растительным маслом и тщательно перемешать. Оставить на 15 минут.
- Курицу нарезать на удобные куски, натереть солью и по желанию добавить специи.
- Выложить в глубокую сковороду рисовую смесь с овощами и добавить полстакана воды.
- Сверху разложить куски курицы и присыпать паприкой.
- Смешать сметану с томатным соусом, добавить сахар и соль, затем залить этой смесью курицу.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать 10 минут, затем убавить до 160 градусов и накрыть фольгой или крышкой.
- Готовить до мягкости риса и впитывания жидкости, при необходимости добавить немного кипятка.
- Снять фольгу и подрумянить курицу. Подавать на сковороде с овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, насыщенный | Яркие цвета: зелёный, красный, желтый | Умеренно рассыпчатый, сочный | Приемлемый, с легкой пряностью и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1 x 10^3 | <1 x 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию | Калорийность (ккал) |
Белки | 25 г | 100 |
Жиры | 20 г | 180 |
Углеводы | 50 г | 200 |