Легкий суп с яйцом — это простое и сытное первое блюдо, которое идеально подходит для легкого обеда или ужина. Он быстро готовится и является отличным источником витаминов благодаря свежим овощам, что делает его особенно полезным для всей семьи.
Технико-технологическая карта Лeгкий суп с яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лeгкий суп с яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 400 | 300 |
Морковь | 150 | 100 |
Фасоль (стручковая, замороженная) | 300 | 300 |
Яйцо куриное (сырое) | 60 | 60 |
Сметана | 30 | 30 |
Зелень (свежая) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Приготовьте все необходимые продукты.
- Поставьте кипятить примерно 1,5 литра воды.
- Пока вода нагревается, вымойте и очистите картофель и морковь.
- В кипящую воду добавьте стручковую фасоль (не размораживая).
- Нарежьте картофель кубиками и промойте его в холодной воде, затем добавьте в суп.
- Нарежьте морковь брусочками или кубиками и добавьте в кастрюлю к картошке.
- Поварите овощи в течение 10-15 минут, добавив соль по вкусу.
- В отдельной посуде смешайте яйцо и сметану.
- Постоянно помешивая, влейте яичную смесь в кипящий суп.
- Мелко нарежьте свежую зелень и добавьте её в суп, дайте покипеть 30 секунд и выключите.
- Подавать суп со сметаной. По желанию можно добавить измельченный свежий чеснок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с кусочками овощей | Ярко-зеленый с кремовым оттенком | Легкая, без зачерствлений | Нежный, с легким овощным ароматом и нотами свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на порцию (100 г) |
Калории | 75 |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |