Лебеди из мастики – это оригинальное и визуально привлекательное десертное блюдо, которое подходит для различных торжеств. Изготовление лебедей из мастики – это не только кулинарный процесс, но и творческое занятие, которое позволяет проявить фантазию.
Технико-технологическая карта Лебеди из мастики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лебеди из мастики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Конфеты (суфле) | 90 | 90 |
Сахарная пудра | 300 | 300 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Крахмал картофельный | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Взвесьте 90 грамм конфет (суфле).
- Добавьте к конфетам сок лимона и сливочное масло (по желанию).
- Поместите смесь в микроволновую печь на одну минуту, до увеличения объема конфет в два раза.
- Тщательно перемешайте массу до получения однородной консистенции.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру, пока не станет трудно мешать ложкой.
- Выложите массу на стол, посыпанный сахарной пудрой, и вымешивайте руками, добавляя пудру до прекращения липкости.
- Уберите мастику в пакет и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Сформируйте из мастики фигурку лебедя.
- Раскатайте кусочек мастики для крыльев и хвоста, используя крахмал.
- Вырежьте 6 овалов для крыльев с помощью рюмочки.
- Сделайте надрезы на крыльях с помощью маникюрных ножниц.
- Приклейте крылья к туловищу лебедя с помощью водки.
- Вырежьте кружок для хвоста, разделите его на две части и приклейте.
- Нарисуйте клюв и глаза с помощью пищевых фломастеров.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фигурки в форме лебедей | Белый | Мягкая, эластичная | Сладкий, легкий лимонный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингреденты | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Конфеты (суфле) | 318 | 0.7 | 18 | 65 |
Сахарная пудра | 1200 | 0 | 0 | 300 |
Масло сливочное | 107 | 0.1 | 11.5 | 0.1 |
Сок лимонный | 4 | 0.1 | 0 | 1.3 |
Крахмал картофельный | 350 | 0.5 | 0.1 | 87 |