Веганская лазанья — это вкусное и сытное блюдо, основное внимание в котором уделяется свежим овощам. Оно богато клетчаткой и витаминами, а также удовлетворяет потребности в растительном белке. Используя разнообразные овощи, можно добиться уникального вкуса и текстуры, делая блюдо подходящим как для веганов, так и для всех остальных.
Технико-технологическая карта Лазанья веганская
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья веганская, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 250 | 200 |
Картофель | 300 | 250 |
Морковь | 150 | 120 |
Кабачок | 150 | 120 |
Помидоры | 900 | 800 |
Чеснок | 15 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Растительное масло | 15 | 15 |
Луковица | 100 | 80 |
Перец | 5 | 5 |
Сладкий перец | 200 | 180 |
Листы лазаньи | 180 | 180 |
Технология приготовления
- Подготовить все овощи, вымыть и нарезать на мелкие кубики.
- Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить морковь, картофель, кабачок, баклажан и сладкий перец, обжаривать до мягкости.
- Добавить помидоры и тушить до образования соуса, приправить солью и перцем.
- В глубокой форме выкладывать слои: спрессованные овощи, листы лазаньи, повторяя до израсходования всех ингредиентов.
- Поставить запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 35-40 минут.
- После готовности дать настояться 10 минут, затем нарезать и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные слои с яркими овощами | Яркие и свежие цвета овощей | Мягкая и рыхлая | Нежный овощной аромат с легкой пряностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 75 |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |