Лазанья - традиционное блюдо итальянской кухни, изначально появившееся в Болонье. Это блюдо завоевало широкую популярность и в России. Предлагаем вам быстро и вкусно приготовить лазанью в мультиварке, сохранив все отличительные черты настоящего итальянского блюда. Результат обязательно вас порадует!
Технико-технологическая карта Лазанья в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш | 500 | 500 |
Лук | 80 | 80 |
Растительное масло | 60 | 60 |
Томатная паста | 140 | 140 |
Листы для лазаньи | 200 | 200 |
Сыр | 150 | 150 |
Сушеная петрушка | 10 | 10 |
Соль, специи | по вкусу | по вкусу |
Мука | 20 | 20 |
Сливочное масло | 30 | 30 |
Молоко | 360 | 360 |
Яйца | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Приготовьте мясной соус: на раскалённое растительное масло положите мелко нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности, затем добавьте фарш и жарьте 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, при необходимости немного воды, соль, петрушку и специи. Снимите соус с плиты.
- Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавьте муку, постоянно помешивая. Влейте молоко и варите 3-4 минуты, пока соус не загустеет.
- Добавьте в соус яйца, соль, перец и половину тертого сыра, продолжайте мешать, чтобы не образовались комки.
- В мультиварку налейте немного соуса бешамель, уложите листы лазаньи, затем слой мясного фарша и снова соус. Повторяйте слои, заканчивая тертым сыром на поверхности.
- Выберите режим "Выпечка" и установите таймер на 1 час. После завершения программы откройте крышку. Лазанья готова!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, слоистая структура | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Ароматный, с насыщенными томатными и мясными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | - | - | - | - | - |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 12 |