Лазанья ТТК_5348

Основные блюда

Лазанья — это вкусное итальянское блюдо, состоящее из слоев пасты, мясного и бешамель соусов, богатых ароматами и текстурами. Обычно она запекается до золотистой корочки, что делает её ещё более аппетитной. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который объединяет в себе как белки, так и углеводы, а также множество полезных ингредиентов.

Технико-технологическая карта Лазанья

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Телятина (или говядина, соус sugo ди Карне) 1000 1000
Морковь (большая, соус sugo ди Карне) 200 200
Масло оливковое (качественное, соус sugo ди Карне) 60 60
Вино красное сухое (соус sugo ди Карне) 250 250
Лук репчатый (соус sugo ди Карне) 100 100
Чеснок (соус sugo ди Карне) 10 10
Помидор (в собственном соку, соус sugo ди Карне) 400 400
Соль (по вкусу) 5 5
Масло сливочное (соус бешамель + для смазывания формы) 80 80
Мука пшеничная (соус бешамель) 30 30
Молоко (соус бешамель) 500 500
Лазанья (кол-во зависит от вашей формы) 500 500
Пармезан 200 200
Рикотта 200 200
Сыр твердый 200 200
Перец черный (молотый) 5 5
Орегано 5 5
Тимьян 5 5
Орех мускатный (молотый) 5 5

Технология приготовления

Первым делом подготовим мясной соус Карне. Нарежьте телятину на мелкие кубики, натрите морковь и мелко нарежьте лук с чесноком. Помидоры очистите от кожицы и разомните. В разогретом сотейнике с маслом обжарьте мясо, затем добавьте лук, морковь и чеснок. Введите помидоры и вино, приправьте и тушите до готовности.

Пока готовится соус, займемся соусом Бешамель. Растопите масло в кастрюле, добавьте муку и тщательно перемешайте. Снимите с плиты, подождите минуту и влейте молоко. Верните на плиту и варите 10 минут, помешивая, а при необходимости процедите. Добавьте соль и мускатный орех.

Теперь подготовим лазанью. В кипящей подсоленной воде с оливковым маслом отварите пласты лазаньи до полуготовности и дайте им высохнуть. Смажьте форму маслом и начните укладывать слои: первый пласт теста, затем мясной соус, Бешамель, рикотта и твердый сыр. Повторите слои, в конце посыпьте тертым пармезаном. Накройте фольгой и запекайте 25-30 минут при 160-180°C. Затем снимите фольгу и запекайте до появления корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, слои выделяются, сочный вид
Запах Ароматное мясо, специи, свежесть трав
Вкус Сбалансированный, богатый, мягкий
Консистенция Нежные слои пасты и соусов, однородные

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Результат
Общее число микробов Не более 1000 КОЕ/г В соответствии
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют В соответствии
Кишечная палочка Отсутствует В соответствии

Пищевая ценность

Параметр Значение (на 100 г)
Калории, ккал 250
Белки, г 15
Жиры, г 12
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий