Лазанья с тыквой и лососем — это оригинальное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность лосося, сладость тыквы и сливочность соуса. Простой процесс приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо идеальным выбором для семейных обедов или праздничных ужинов.
Технико-технологическая карта Лазанья с тыквой и лососем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с тыквой и лососем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лосось (свежий) | 300 | 300 |
Тыква (мускатная) | 500-700 | 500-700 |
Листы лазаньи | 250 | 250 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1 шт | 90 |
Масло подсолнечное | 30 мл | 30 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Бульон (овощной) | 500 мл | 500 |
Сливки (жирные) | 250 мл | 250 |
Орех мускатный (молотый) | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
- Добавить муку, перемешать и подрумянить.
- Залить сливками и овощным бульоном, приправить солью, перцем и мускатным орехом, потушить 5 минут.
- Сыр натереть на крупной терке, 50 г добавить в соус, добавить мелко нарезанную зелень.
- Потушить соус еще 2 минуты.
- Лосось нарезать на кусочки.
- В форму для запекания уложить слоями: соус, листы лазаньи, тыкву и лосось.
- Закончить слоем листов лазаньи, залить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке примерно 45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие слои тыквы и лосося |
Запах | Аромат сливок, тыквы и специй |
Вкус | Сладковатый вкус тыквы, нежный лосось, сливочный соус |
Консистенция | Нежные слои с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Микробные общее количество (КУО/г) | Не более 1x10^4 |
Бактерии колиформные (КУО/100мл) | Отсутствуют |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Объем на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |