Лазанья с тыквой и лососем ТТК_12632

вегетарианскоеОсновные блюда

Лазанья с тыквой и лососем — это оригинальное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность лосося, сладость тыквы и сливочность соуса. Простой процесс приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо идеальным выбором для семейных обедов или праздничных ужинов.

Технико-технологическая карта Лазанья с тыквой и лососем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с тыквой и лососем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лосось (свежий) 300 300
Тыква (мускатная) 500-700 500-700
Листы лазаньи 250 250
Сыр твердый 200 200
Лук репчатый 1 шт 90
Масло подсолнечное 30 мл 30
Мука пшеничная 30 30
Бульон (овощной) 500 мл 500
Сливки (жирные) 250 мл 250
Орех мускатный (молотый) 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Специи (соль, перец) по вкусу по вкусу
Зелень по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
  3. Добавить муку, перемешать и подрумянить.
  4. Залить сливками и овощным бульоном, приправить солью, перцем и мускатным орехом, потушить 5 минут.
  5. Сыр натереть на крупной терке, 50 г добавить в соус, добавить мелко нарезанную зелень.
  6. Потушить соус еще 2 минуты.
  7. Лосось нарезать на кусочки.
  8. В форму для запекания уложить слоями: соус, листы лазаньи, тыкву и лосось.
  9. Закончить слоем листов лазаньи, залить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.
  10. Запекать в разогретой до 200°C духовке примерно 45 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Золотистая корочка, яркие слои тыквы и лосося
Запах Аромат сливок, тыквы и специй
Вкус Сладковатый вкус тыквы, нежный лосось, сливочный соус
Консистенция Нежные слои с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Микробные общее количество (КУО/г) Не более 1x10^4
Бактерии колиформные (КУО/100мл) Отсутствуют
Сальмонеллы (в 25 г) Отсутствуют
Патогенные микробы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Объем на 100 г
Калории, ккал 250
Белки, г 15
Жиры, г 18
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий