Лазанья с мясным фаршем Умопомрачение ТТК_13733

итальянская кухняКулинарияЛазаньяСоусыСыр
Лазанья с мясным фаршем Умопомрачение - это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из слоев лазаньи, мясного соуса, сливочного соуса и тертого сыра.

Технико-технологическая карта Лазанья с мясным фаршем Умопомрачение

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с мясным фаршем Умопомрачение, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Название ингредиента Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Листы лазаньи 800 800
Сыр твердый 300 250
Фарш мясной 500 450
Помидор 90 80
Базилик н.д. н.д.
Перец красный жгучий н.д. н.д.
Молоко 400 380
Масло сливочное 90 80
Мука пшеничная 40 30
Соль н.д. н.д.
Чеснок н.д. н.д.

Технология приготовления

  1. Готовим мясной соус - обжариваем на сковороде фарш минут 5, добавляем протертые помидоры, солим и перчим, тушим полученную массу 5 минут под крышкой, затем выключаем плиту, добавляем базилик и мелко рубленный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой.
  2. Готовим сливочный соус - наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем - не кипятим, на горячей сковороде топим сливочное масло, добавляем муку и хорошо размешиваем вилочкой, осторожно вливаем молоко, хорошо размешиваем соус, чтобы не образовались комки, соус доводим до кипения, помешиваем и кипятим ~1-2 минуты. Соус должен загустеть. Солим и перчим, добавляем базилик.
  3. Немного сливочного соуса (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) переливаем в отдельную миску и отставляем в сторону.
  4. Оставшийся сливочный соус и весь мясной соус соединяем вместе и перемешиваем.
  5. На дно формы для запекания кладем около 1/3 части от смеси соусов. Сверху кладем листы лазаньи, поливаем смесью соусов и посыпаем тертым сыром, повторяем этот шаг 3 раза.
  6. Последним слоем выкладываем листы лазаньи. Верхний слой листов лазаньи поливаем отложенным сливочным соусом.
  7. Запекаем лазанью при температуре ~180°C ~40 минут.
  8. За 5-10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
  9. Готовую лазанью достаем из духовки и оставляем на ~10-15 минут.
  10. Затем разрезаем на порции и подаем к столу обязательно горячей!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Оценка
Внешний вид 5
Вкус 5
Аромат 5
Текстура 5

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы н.д.
Молочнокислые бактерии н.д.
Сальмонеллы н.д.

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калорийность н.д.
Белок н.д.
Жиры н.д.
Углеводы н.д.
Оцените статью
Добавить комментарий