Лазанья с мясным фаршем Умопомрачение - это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из слоев лазаньи, мясного соуса, сливочного соуса и тертого сыра.
Технико-технологическая карта Лазанья с мясным фаршем Умопомрачение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с мясным фаршем Умопомрачение, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Название ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Листы лазаньи | 800 | 800 |
Сыр твердый | 300 | 250 |
Фарш мясной | 500 | 450 |
Помидор | 90 | 80 |
Базилик | н.д. | н.д. |
Перец красный жгучий | н.д. | н.д. |
Молоко | 400 | 380 |
Масло сливочное | 90 | 80 |
Мука пшеничная | 40 | 30 |
Соль | н.д. | н.д. |
Чеснок | н.д. | н.д. |
Технология приготовления
- Готовим мясной соус - обжариваем на сковороде фарш минут 5, добавляем протертые помидоры, солим и перчим, тушим полученную массу 5 минут под крышкой, затем выключаем плиту, добавляем базилик и мелко рубленный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой.
- Готовим сливочный соус - наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем - не кипятим, на горячей сковороде топим сливочное масло, добавляем муку и хорошо размешиваем вилочкой, осторожно вливаем молоко, хорошо размешиваем соус, чтобы не образовались комки, соус доводим до кипения, помешиваем и кипятим ~1-2 минуты. Соус должен загустеть. Солим и перчим, добавляем базилик.
- Немного сливочного соуса (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) переливаем в отдельную миску и отставляем в сторону.
- Оставшийся сливочный соус и весь мясной соус соединяем вместе и перемешиваем.
- На дно формы для запекания кладем около 1/3 части от смеси соусов. Сверху кладем листы лазаньи, поливаем смесью соусов и посыпаем тертым сыром, повторяем этот шаг 3 раза.
- Последним слоем выкладываем листы лазаньи. Верхний слой листов лазаньи поливаем отложенным сливочным соусом.
- Запекаем лазанью при температуре ~180°C ~40 минут.
- За 5-10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
- Готовую лазанью достаем из духовки и оставляем на ~10-15 минут.
- Затем разрезаем на порции и подаем к столу обязательно горячей!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | 5 |
Вкус | 5 |
Аромат | 5 |
Текстура | 5 |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | н.д. |
Молочнокислые бактерии | н.д. |
Сальмонеллы | н.д. |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | н.д. |
Белок | н.д. |
Жиры | н.д. |
Углеводы | н.д. |