Лазанья с курицей — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного ужина или дружеских посиделок. Слои лазаньи, куриного филе и овощей создают уникальное сочетание текстур и вкусов, а запеченный сыр добавляет густоты и пикантности. Приготовление этого блюда не требует особых кулинарных навыков, а результат приятно удивит даже самых притязательных гурманов.
Технико-технологическая карта Лазанья с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листы лазаньи | 300 | 300 |
Филе куриное | 500 | 500 |
Томатная паста (или помидоры) | 300 | 300 |
Сыр полутвердый | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Филе курицы нарезать на тонкие пластины, посолить и поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук. Перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 1 час (желательно на ночь).
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать форму для запекания растительным маслом.
- Поместить первым слоем лист лазаньи на дно формы.
- На лазанью выложить смесь курицы и лука, равномерно распределив по всей поверхности.
- Натереть сыр на терке и посыпать им слой курицы.
- Повторить слои: лазанья — курица с луком — сыр, чередуя до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты (примерно 4-5 слоев). Верхним слоем должны быть листы лазаньи.
- Томатную пасту разбавить водой (примерно половина стакана) или, если используются помидоры, взбить их блендером до однородной массы. Добавить специи по вкусу.
- Залить лазанью приготовленным соусом так, чтобы он полностью покрыл блюдо.
- Запекать лазанью в духовке примерно 50 минут до золотистой корочки.
- Готовую лазанью нарезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные слои, золотистая корочка |
Запах | Ароматный, с нотами специй и запеченного сыра |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой кислинкой от томатного соуса |
Консистенция | Мягкая, с румяной корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общие невидимые микроорганизмы | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-формы | Отсутствуют в 1 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 18 |
Углеводы | 40 |
Калорийность | 450 |