Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе ТТК_3850

ЗапеканкиОсновные блюда

Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе — это изысканное и сытное блюдо итальянской кухни. Оно сочетает в себе нежные слои пасты, ароматный куриный фарш и насыщенный соус бешамель. Использование готовых листов для лазаньи и томатов в собственном соку облегчает процесс приготовления, экономя время, но при этом сохраняет великолепный вкус и текстуру. Блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Грудка куриная (для фарша) 500 500
Чеснок (для фарша + в томатный соус) 2 зуб. 2 зуб.
Лук репчатый 1 шт 1 шт
Томаты в собственном соку 0,5 упак. 250
Морковь 1 шт 1 шт
Молоко (в соус) 500 мл 500 мл
Мука пшеничная (в соус) 30 30
Масло сливочное (в соус) 30 30
Орех мускатный по вкусу по вкусу
Соль (в фарш и в соус) по вкусу по вкусу
Пармезан 150 150
Приправа (итальянские травы) по вкусу по вкусу
Лазанья 8 шт 8 шт

Технология приготовления

Для начала следует подготовить куриный фарш, добавив к нему соль по вкусу, учитывая, что во время томления с томатами придется подсолить блюдо еще раз. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. В сковороде пассируйте лук с морковью, затем добавьте фарш и обжаривайте несколько минут на сильном огне. После этого введите томаты в собственном соку и продолжайте готовить на медленном огне около 20 минут. В конце добавьте приправы на свой вкус.

Пока готовится фарш, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите масло в кастрюле, добавьте муку и, помешивая, влейте горячее молоко. Варите до загустения, добавляя мускатный орех и соль по вкусу.

Теперь можно приступить к сборке лазаньи. Замочите листы лазаньи в кипятке для размягчения, после чего в смазанную оливковым маслом форму выложите первый лист, намажьте соусом, добавьте фарш и посыпьте натертым пармезаном. Продолжайте в том же духе до завершения всех ингредиентов. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220°C в течение 20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Слойка пасты с румяной корочкой, видимые слои фарша и сыра.
Запах Аромат томатов, специй и запеченного сыра.
Вкус Нежный, с гармоничным сочетанием куриного фарша и соуса.
Текстура Мягкая паста, сочный фарш, кремовый соус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Критерий
Общее количество мезофильных аэробных бактерий Не более 100000 КОЕ/г
Коли-индекс Не обнаружено
Грибы Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 30 г
Энергетическая ценность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий