Лазанья с кабачками и базиликом — это питательное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Основные ингредиенты: свежие овощи, ароматные травы и нежное тесто, создают гармоничное сочетание вкусов, а также обогащают рацион полезными веществами. Пошаговая технология приготовления позволяет легко освоить данный рецепт.
Технико-технологическая карта Лазанья с кабачками и базиликом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с кабачками и базиликом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (для теста) | 1 шт | 60 |
Мука пшеничная (для теста) | 120 | 120 |
Масло подсолнечное (для теста) | 15 | 15 |
Базилик (для теста) | 30 | 30 |
Кабачок (для начинки) | 400 | 350 |
Морковь (для начинки) | 130 | 130 |
Помидор (для начинки) | 200 | 200 |
Чеснок (для начинки) | 12 | 12 |
Лук репчатый (для начинки) | 120 | 120 |
Бульон (для начинки) | 100 | 100 |
Масло подсолнечное (для жарки начинки) | 15 | 15 |
Специи (итальянская смесь, орегано, черный перец) | 5 | 5 |
Молоко (для соуса) | 250 | 250 |
Масло сливочное (для соуса) | 50 | 50 |
Мука пшеничная (для соуса) | 15 | 15 |
Соль (для соуса) | 3 | 3 |
Орех мускатный (для соуса) | 1 | 1 |
Кубик бульонный | 5 | 5 |
Сыр голландский (можно еще пармезан, гауду или тильзитер) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- В блендере взбить горсть базилика с 1 ст. л. масла.
- Просеять муку, в центр вбить яйцо и добавить базиликовый соус, посолить и замесить тесто.
- Скатать тесто в тугой шарик, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Нарезать кабачки пластинами толщиной 3-4 мм и обжарить на растительном масле, посолить.
- На другой сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности.
- Добавить морковь и помидор, добавить специи и бульон, тушить до загустения.
- Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, добавить муку, влить молоко и довести до кипения.
- Раскатать тесто в тонкие пласты и нарезать на прямоугольники.
- Выпекать лазанью при 180 градусах 15 минут, затем добавить натёртый сыр и запекать еще 15 минут.
- Дать остыть, нарезать и подавать, украсив базиликом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоёная структура | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Приятный аромат базилика и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Компоненты | Содержание (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Лазанья с кабачками и базиликом | 350 | 12 | 18 | 40 |