Лазанья с грибами – это вкусное и сытное блюдо, состоящее из слоев домашнего теста и нежной грибной начинки, пропитанной сливочным соусом. Это аппетитное угощение идеально подойдет для семейного ужина и станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Лазанья с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (для теста) | 500 | 500 |
Мука пшеничная (для соуса) | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Вода (теплая) | 250 | 250 |
Соль | 10 | 10 |
Грибы (лесные, свежие или замороженные) | 800 | 800 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Чеснок | 5 | 5 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Сливки (33%) | 50 | 50 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Орех мускатный (молотый) | 5 | 5 |
Молоко | 250 | 250 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Замесить крутое тесто из муки, яйца, воды и соли. Дать ему отдохнуть под пленкой или чашкой 20-25 минут.
- Приготовить начинку: обжарить мелко порубленный лук на растительном масле, добавить порезанные грибы и чеснок. Жарить до готовности грибов.
- Добавить сливочное масло и сливки, тушить до выпаривания жидкости. Посолить и приправить по вкусу.
- Закипятить 2,5-3 литра соленой воды с добавлением растительного масла для отваривания теста.
- Раскатать тесто и нарезать его на прямоугольники. Варить тесто порциями по 3-4 минуты.
- Приготовить соус: обжарить муку до легкого кремового цвета, добавить сливочное масло и постепенно влить молоко, помешивая до загустения. Солить и перчить по вкусу.
- Сборка лазаньи: смазать форму маслом, выложить листы теста, затем грибную начинку, соус и сыр. Повторить слои, завершить тестом.
- Запечь лазанью в разогретой до 210°С духовке 15-20 минут, затем посыпать сыром и запечь еще 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотистый, коричневый | Мягкая, сочная | Нежный грибной, сливочный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Содержание на 100 г |
Калории | 240 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |