Лазанья с грибами ТТК_6569

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Лазанья с грибами – это вкусное и сытное блюдо, состоящее из слоев домашнего теста и нежной грибной начинки, пропитанной сливочным соусом. Это аппетитное угощение идеально подойдет для семейного ужина и станет украшением любого стола.

Технико-технологическая карта Лазанья с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная (для теста) 500 500
Мука пшеничная (для соуса) 30 30
Яйцо куриное 50 50
Вода (теплая) 250 250
Соль 10 10
Грибы (лесные, свежие или замороженные) 800 800
Лук репчатый 200 200
Чеснок 5 5
Масло растительное 90 90
Масло сливочное 80 80
Сливки (33%) 50 50
Перец черный (молотый) 5 5
Орех мускатный (молотый) 5 5
Молоко 250 250
Сыр твердый 250 250

Технология приготовления

  1. Замесить крутое тесто из муки, яйца, воды и соли. Дать ему отдохнуть под пленкой или чашкой 20-25 минут.
  2. Приготовить начинку: обжарить мелко порубленный лук на растительном масле, добавить порезанные грибы и чеснок. Жарить до готовности грибов.
  3. Добавить сливочное масло и сливки, тушить до выпаривания жидкости. Посолить и приправить по вкусу.
  4. Закипятить 2,5-3 литра соленой воды с добавлением растительного масла для отваривания теста.
  5. Раскатать тесто и нарезать его на прямоугольники. Варить тесто порциями по 3-4 минуты.
  6. Приготовить соус: обжарить муку до легкого кремового цвета, добавить сливочное масло и постепенно влить молоко, помешивая до загустения. Солить и перчить по вкусу.
  7. Сборка лазаньи: смазать форму маслом, выложить листы теста, затем грибную начинку, соус и сыр. Повторить слои, завершить тестом.
  8. Запечь лазанью в разогретой до 210°С духовке 15-20 минут, затем посыпать сыром и запечь еще 15-20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка Золотистый, коричневый Мягкая, сочная Нежный грибной, сливочный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметры Содержание на 100 г
Калории 240
Белки 10 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий