Лазанья с баклажанами ТТК_8733

Вегетарианская кухняГарнирыОсновные блюда

Баклажанная запеканка – это аппетитное и полезное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус баклажанов, свежести помидоров и насыщенности сыра. Это универсальное лакомство подходит как для семейного обеда, так и для подачи на праздничный стол. Благодаря простоте приготовления и разнообразию ингредиентов, данная запеканка станет отличным дополнением к вашему меню.

Технико-технологическая карта Лазанья с баклажанами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (небольших) 300 250
Помидор (средних) 720 600
Масло растительное 15 15
Чеснок 5 5
Моцарелла 125 125
Сыр твердый 50 50
Базилик 5 5
Рукола 30 30
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Перец красный жгучий по вкусу по вкусу
Бальзамик (или гранатовый сок) 15 15

Технология приготовления

Нарежьте баклажаны на пластинки. Смешайте растительное масло с солью и травами, затем соедините с баклажанами: я предпочитаю делать это в пакете. Обжарьте на сковороде-гриль или запекайте. Пока баклажаны готовятся, нарежьте мелко помидоры, моццереллу, базилик и чеснок. Натрите твердый сыр. Смешайте все ингредиенты с помидорами, добавив бальзамик и соль по вкусу. На дно запеканки выложите баклажаны, присыпьте ореховой смесью "Дукка". Затем добавьте томатно-сырную смесь и повторите слои. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные слои, румяная корочка, яркие цвета овощей
Запах Ароматный, с нотками чеснока и базилика
Вкус Нежный, гармонично сбалансированный, с легкой остротой
Консистенция Мягкая, с кусочками текстуры баклажанов и сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 10^4 КУО/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют в 25 г
Плесневые грибы Не более 10 КУО/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 120 ккал
Белки 6 г
Жиры 8 г
Углеводы 5 г
Пищевые волокна 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий