Баклажанная запеканка – это аппетитное и полезное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус баклажанов, свежести помидоров и насыщенности сыра. Это универсальное лакомство подходит как для семейного обеда, так и для подачи на праздничный стол. Благодаря простоте приготовления и разнообразию ингредиентов, данная запеканка станет отличным дополнением к вашему меню.
Технико-технологическая карта Лазанья с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (небольших) | 300 | 250 |
Помидор (средних) | 720 | 600 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Чеснок | 5 | 5 |
Моцарелла | 125 | 125 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Базилик | 5 | 5 |
Рукола | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Бальзамик (или гранатовый сок) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Нарежьте баклажаны на пластинки. Смешайте растительное масло с солью и травами, затем соедините с баклажанами: я предпочитаю делать это в пакете. Обжарьте на сковороде-гриль или запекайте. Пока баклажаны готовятся, нарежьте мелко помидоры, моццереллу, базилик и чеснок. Натрите твердый сыр. Смешайте все ингредиенты с помидорами, добавив бальзамик и соль по вкусу. На дно запеканки выложите баклажаны, присыпьте ореховой смесью "Дукка". Затем добавьте томатно-сырную смесь и повторите слои. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные слои, румяная корочка, яркие цвета овощей |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и базилика |
Вкус | Нежный, гармонично сбалансированный, с легкой остротой |
Консистенция | Мягкая, с кусочками текстуры баклажанов и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10 КУО/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |
Пищевые волокна | 3 г |