Лазанья — это аппетитное итальянское блюдо, которое способно сделать ваш ужин незабываемым. Слоеная структура с нежными ингредиентами и насыщенным вкусом соуса создают гармоничное сочетание, которое приятно удивит вас и ваших гостей. Приготовить лазанью просто, а результат радует всех!
Технико-технологическая карта Лазанья (простой рецепт)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья (простой рецепт), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 1000 | 1000 |
Яйцо | 100 | 100 |
Говяжий фарш | 500 | 500 |
Сушеная петрушка | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Перец | 1 | 1 |
Листы для лазаньи | 200 | 200 |
Спагетти соус | 900 | 900 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество творога, яиц, фарша, сушеной петрушки, соли, перца, листов для лазаньи и спагетти соуса.
- В глубокой миске смешайте творог, яйца, петрушку, соль и перец до однородной массы.
- На сковороде обжарьте говяжий фарш до готовности, при необходимости добавьте специи.
- Затем подготовьте форму для выпекания. Уложите первый слой листов лазаньи, на них распределите часть фарша, затем слой творожной массы.
- Повторяйте слои, пока не использованы все ингредиенты, завершая слоями листов лазаньи и спагетти соуса.
- Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
- За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу, чтобы верх подрумянился.
- Дайте лазанье немного остыть, затем нарежьте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойка с яркими полосами | Золотистый, с зелеными вкраплениями | Нежная, но плотная | Сытный, пряный аромат говяжьего фарша и специи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 28 г |