Лазанья - это итальянское блюдо, состоящее из слоев теста, мясного фарша, сыра и соуса. Мы приготовим лазанью в аэрогриле, что позволит сохранить все ароматы и придать ей аппетитную корочку. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или дружеской встречи.
Технико-технологическая карта Лазанья, приготовленная в аэрогриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья, приготовленная в аэрогриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр Моцарелла | 250 | 250 |
Картофель | 3 шт. (примерно 600) | 600 |
Яйца | 4 шт. (примерно 240) | 240 |
Лук | 1 шт. (примерно 100) | 100 |
Специи | По вкусу | По вкусу |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Сметана | 1 ст. ложка (примерно 15) | 15 |
Томатная паста | 1 ст. ложка (примерно 15) | 15 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты, вымыть и нарезать картофель и лук.
- В глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить фарш и обжаривать, помешивая, до готовности.
- Добавить специи, томатную пасту и сметану, тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.
- Отварить картофель до мягкости, сделать пюре.
- Взбить яйца и смешать с картофельным пюре.
- На дно формы для запекания выложить слой мясной начинки, затем слой картофельного пюре, и так чередовать слои.
- Завершить слоем тертого сыра моцарелла.
- Разогреть аэрогриль до 180°C и запекать лазанью 30-35 минут до золотистой корочки.
- Дать остынуть 10 минут перед подачей, нарезать порциями и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные слои, золотистая корочка | Золотисто-коричневый, зеленоватый оттенок от картофеля | Мягкая и нежная | Нежный мясной аромат с томатными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 310 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 25 |