Лазанья по-самарски ТТК_6027

Выпечкаитальянская кухняОсновные блюда

Лазанья по-самарски — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе слои макарон, мясного фарша и овощей, запеченных под ароматным соусом бешамель. Это блюдо может стать отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Лазанья по-самарски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья по-самарски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Молоко 1000 1000
Масло сливочное 50 50
Мука пшеничная 60 60
Фарш мясной 500 500
Лук репчатый 200 150
Сыр твердый 200 200
Морковь 200 180
Капуста 150 120
Макаронные изделия 500 500
Пряности 10 10
Масло растительное 30 30

Технология приготовления

Для начала подготавливаем соус бешамель: растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем слегка, затем постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая до получения консистенции, напоминающей сметану. Не забудьте посолить и добавить куркуму с имбирем. Далее отварите макароны до состояния аль денте и оставьте остывать. Обжарьте фарш с луком, добавив пряности, а затем обжарьте натёртую морковь и капусту. Все компоненты смешиваем, затем смазываем форму маслом, укладываем слои: макароны, фарш, соус и овощи, повторяя процесс. Сверху наносим оставшиеся макароны, соус и присыпаем сыром. Запекаем в разогретой духовке при 200 °C на протяжении 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, слои макарон, мяса и сыра.
Запах Ароматный, сочетание сыра и пряностей.
Вкус Насыщенный, с приятной пикантностью пряностей.
Консистенция Нежная, сочетание мягкости макарон и сливочности соуса.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микроflora Не более 10² КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококк Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию (г)
Калории 450
Белки 25
Жиры 20
Углеводы 45
Оцените статью
Добавить комментарий