Лазанья по-самарски — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе слои макарон, мясного фарша и овощей, запеченных под ароматным соусом бешамель. Это блюдо может стать отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Лазанья по-самарски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья по-самарски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 1000 | 1000 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Морковь | 200 | 180 |
Капуста | 150 | 120 |
Макаронные изделия | 500 | 500 |
Пряности | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала подготавливаем соус бешамель: растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем слегка, затем постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая до получения консистенции, напоминающей сметану. Не забудьте посолить и добавить куркуму с имбирем. Далее отварите макароны до состояния аль денте и оставьте остывать. Обжарьте фарш с луком, добавив пряности, а затем обжарьте натёртую морковь и капусту. Все компоненты смешиваем, затем смазываем форму маслом, укладываем слои: макароны, фарш, соус и овощи, повторяя процесс. Сверху наносим оставшиеся макароны, соус и присыпаем сыром. Запекаем в разогретой духовке при 200 °C на протяжении 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, слои макарон, мяса и сыра. |
Запах | Ароматный, сочетание сыра и пряностей. |
Вкус | Насыщенный, с приятной пикантностью пряностей. |
Консистенция | Нежная, сочетание мягкости макарон и сливочности соуса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микроflora | Не более 10² КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококк | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Калории | 450 |
Белки | 25 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 45 |