Лазанья — это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе слои пасты, мясного фарша, овощей и сыра. Это сытное и вкусное угощение будет отличным выбором для любого стола и поднимет настроение вашей семье и друзьям. Блюдо готовится из доступных ингредиентов и порадует как взрослых, так и детей своим насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Лазанья от Марины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья от Марины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лазанья ("Pasta zara", итальянская) | 12 шт | 12 шт |
Фарш мясной (куриный + говяжий) | 600 | 600 |
Сыр твердый (сливочный тертый) | 100 | 100 |
Овощи (ассорти) | 450 | 450 |
Бешамель (соус) | 250 | 250 |
Пармезан (тертый) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала готовим соус "Бешамель", смешивая сливочное масло, муку и сливки с добавлением соли, сахара и перца по вкусу. Затем смазываем форму сливочным маслом и укладываем первый слой лазаньи. На него выкладываем овощную смесь (например, салат из цуккини, моркови, лука и сладкого перца в томатной пасте) и посыпаем сливочным сыром. Следующий слой — лазанья, затем — слой фарша с аналогичной посыпкой. На последний слой лазаньи заливаем соусом "Бешамель" и обсыпем тертым пармезаном. Готовим в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, слои пасты и начинки видны |
Запах | Аромат свежеприготовленных овощей и сыра |
Вкус | Сочный, насыщенный, с легкой остротой |
Консистенция | Мягкая, сочная, с кремовым соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Коли-фор-минг | Не более 100 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Стафилококк | Отсутствует в 1 г |
Плесень и дрожжи | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |