Лазанья классическая а-ля болоньезе — это итальянское блюдо, которое сочетает в себе слои пасты, мясного соуса и нежного соуса Бешамель. Оно покоряет своим вкусом и ароматом, являясь отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Лазанья классическая а-ля болоньезе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья классическая а-ля болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соус Бешамель | 860 | 800 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Молоко | 800 | 800 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Соус Болоньезе | 680 | 600 |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Морковь | 150 | 100 |
Кетчуп | 30 | 30 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Базилик | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Помидор | 300 | 300 |
Лазанья | 250 | 250 |
Сыр сливочный | 500 | 500 |
Технология приготовления
Для начала приготовим соус Болоньезе: обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте натертую морковь и нарезанные помидоры, продолжайте обжаривать. После этого добавьте мясной фарш, приправы, кетчуп и томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите. Далее готовим соус Бешамель: в одной кастрюле растопите сливочное масло и добавьте немного растительного, в другой подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Затем в растопленное масло добавьте муку и перемешайте, после чего влейте теплое молоко и добавьте натертый мускатный орех. Тщательно перемешайте. Листья лазаньи отварите в кипящей воде в течение 3 минут. Теперь формируем лазанью: в форму выкладываем слой листов лазаньи, намазываем его соусом Бешамель и Болоньезе, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, заканчивая слоем лазаньи с намазанной томатной пастой. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 25 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте верх тертым сыром и запекайте еще в течение 5 минут. Перед подачей, по желанию, посыпьте зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, слои видны |
Аромат | Яркий, насыщенный, с нотками пряностей |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием мясного и молочного соуса |
Консистенция | Мягкая, влажная, слои легко отделяются |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество бактерий | ≤ 5 * 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Стафилококки | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 250 ккал |