Лазанья классическая а-ля болоньезе ТТК_1611

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Лазанья классическая а-ля болоньезе — это итальянское блюдо, которое сочетает в себе слои пасты, мясного соуса и нежного соуса Бешамель. Оно покоряет своим вкусом и ароматом, являясь отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Лазанья классическая а-ля болоньезе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья классическая а-ля болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Соус Бешамель 860 800
Мука пшеничная 30 30
Масло сливочное 60 60
Масло растительное 10 10
Молоко 800 800
Орех мускатный 1 1
Соус Болоньезе 680 600
Фарш мясной 600 600
Лук репчатый 150 100
Морковь 150 100
Кетчуп 30 30
Томатная паста 30 30
Базилик 5 5
Перец черный 1 1
Помидор 300 300
Лазанья 250 250
Сыр сливочный 500 500

Технология приготовления

Для начала приготовим соус Болоньезе: обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте натертую морковь и нарезанные помидоры, продолжайте обжаривать. После этого добавьте мясной фарш, приправы, кетчуп и томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите. Далее готовим соус Бешамель: в одной кастрюле растопите сливочное масло и добавьте немного растительного, в другой подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Затем в растопленное масло добавьте муку и перемешайте, после чего влейте теплое молоко и добавьте натертый мускатный орех. Тщательно перемешайте. Листья лазаньи отварите в кипящей воде в течение 3 минут. Теперь формируем лазанью: в форму выкладываем слой листов лазаньи, намазываем его соусом Бешамель и Болоньезе, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, заканчивая слоем лазаньи с намазанной томатной пастой. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 25 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте верх тертым сыром и запекайте еще в течение 5 минут. Перед подачей, по желанию, посыпьте зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, слои видны
Аромат Яркий, насыщенный, с нотками пряностей
Вкус Нежный, с гармоничным сочетанием мясного и молочного соуса
Консистенция Мягкая, влажная, слои легко отделяются

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Норматив
Общее количество бактерий ≤ 5 * 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует
Стафилококки Отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на 100 г
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 30 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий