Лазанья «Карбонара» ТТК_1098

Вторые блюдаитальянская кухняЛазанья

Лазанья "Карбонара" – это оригинальное блюдо итальянской кухни, которое сочетает в себе нежные слои теста, начинку из обжаренной грудинки с грибами и луком, а также сливочную яично-сливочную массу с добавлением сыра. Это идеальный выбор для сытного обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Лазанья "Карбонара"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья "Карбонара", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Шампиньоны 400 400
Грудинка (копченая) 100 100
Лук-порей 2 шт (примерно 150) 150
Яйцо куриное 5 шт (примерно 250) 250
Молоко 500 500
Сливки 150 150
Сыр твердый 150 150
Крахмал 15 15
Тимьян (свежий) 5 5
Тесто дрожжевое (пласты для лазаньи) 9-12 шт (примерно 300) 300
Жир (для смазывания формы) - -

Технология приготовления

  1. Нарезать грудинку кубиками и обжарить на сковороде без масла до хрустящей корочки.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами, грибы – на четвертинки.
  3. Добавить грибы к грудинке и обжаривать вместе около 5 минут.
  4. Добавить лук и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты. Приправить солью и перцем.
  5. В другой емкости взбить молоко с яйцами, сливками и крахмалом.
  6. Натереть сыр, 2 столовые ложки отложить и добавить оставшуюся часть в яично-сливочную массу вместе с измельченной зеленью.
  7. Смазать форму для запекания жиром.
  8. На дно формы налить немного яично-сливочной массы, выложить пласты теста, затем грудинку с грибами и луком, и яичную смесь.
  9. Сверху уложить пласт теста, промазанный яичной массой, и посыпать отложенным сыром.
  10. Запекать в разогретой до 175 градусов духовке около 45 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Слоистая структура с румяной корочкой Золотистый Нежная и сочная Сливочный, с нотками копчености и грибов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не более 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки, г 15
Жиры, г 18
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий