Лазанья из спагетти с шампиньонами — это необычное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе итальянскую кухню и оригинальные ингредиенты. Слоеная структура лазаньи дополнена ароматным томатным соусом и нежными грибами, что делает это блюдо отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Лазанья из спагетти с шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья из спагетти с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Спагетти | 300 | 300 |
Томатная паста | 250 | 250 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Оливки зеленые (крупные) | 20 шт | 200 |
Сыр твердый | 77 | 77 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Чеснок | 4 зуб | 12 |
Орегано | 1 ч. л. | 1 |
Розмарин | 2/3 ч. л. | 0.5 |
Тимьян | 1/2 ч. л. | 0.5 |
Перец красный жгучий (хлопьями) | 1/2 ч. л. | 0.5 |
Паприка сладкая (копченая) | 1/2 ч. л. | 0.5 |
Вода (для варки спагетти) | 1 л | 1000 |
Соль (для варки спагетти) | 1 ч. л. | 10 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты.
- Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета (7-10 минут) и посолить.
- Помыть и очистить шампиньоны, нарезать их тонкими пластинками.
- Добавить розмарин и 1/4 ч. л. красного перца к луку, затем добавьте грибы. Обжаривать до испарения жидкости, поперчить и посолить в конце.
- Отварить спагетти в подсоленной воде на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, не сливая воду.
- В маленькой сковороде развести томатную пасту с 285 мл воды из-под спагетти.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, орегано, 1/4 ч. л. красного перца и копченую паприку, хорошо перемешать. Пробовать и при необходимости добавить соль.
- Нарезать оливки полукольцами и подготовить форму для запекания.
- Начинайте собирать лазанью: первый слой — томатный соус, затем спагетти, грибы и оливки. Повторять слои: соус, спагетти, грибы и оливки, заканчивать слоем соуса и тертым сыром сверху.
- Запекать при температуре 180°C в течение 20-25 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
- Готовую лазанью посыпать рубленной петрушкой, нарезать на порции и подавать к столу. При желании посыпать сверху острым красным перцем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоеная структура, аппетитная корочка | Золотистый верх, красный соус | Нежная, но упругая | Ароматный, с нотами грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории | 450 |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 58 г |