Лазанья из спагетти с шампиньонами ТТК_317

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Лазанья из спагетти с шампиньонами — это необычное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе итальянскую кухню и оригинальные ингредиенты. Слоеная структура лазаньи дополнена ароматным томатным соусом и нежными грибами, что делает это блюдо отличным вариантом для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Лазанья из спагетти с шампиньонами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья из спагетти с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Спагетти 300 300
Томатная паста 250 250
Шампиньоны 400 400
Оливки зеленые (крупные) 20 шт 200
Сыр твердый 77 77
Лук репчатый 1 шт 100
Чеснок 4 зуб 12
Орегано 1 ч. л. 1
Розмарин 2/3 ч. л. 0.5
Тимьян 1/2 ч. л. 0.5
Перец красный жгучий (хлопьями) 1/2 ч. л. 0.5
Паприка сладкая (копченая) 1/2 ч. л. 0.5
Вода (для варки спагетти) 1 л 1000
Соль (для варки спагетти) 1 ч. л. 10

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
  3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета (7-10 минут) и посолить.
  4. Помыть и очистить шампиньоны, нарезать их тонкими пластинками.
  5. Добавить розмарин и 1/4 ч. л. красного перца к луку, затем добавьте грибы. Обжаривать до испарения жидкости, поперчить и посолить в конце.
  6. Отварить спагетти в подсоленной воде на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, не сливая воду.
  7. В маленькой сковороде развести томатную пасту с 285 мл воды из-под спагетти.
  8. Добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, орегано, 1/4 ч. л. красного перца и копченую паприку, хорошо перемешать. Пробовать и при необходимости добавить соль.
  9. Нарезать оливки полукольцами и подготовить форму для запекания.
  10. Начинайте собирать лазанью: первый слой — томатный соус, затем спагетти, грибы и оливки. Повторять слои: соус, спагетти, грибы и оливки, заканчивать слоем соуса и тертым сыром сверху.
  11. Запекать при температуре 180°C в течение 20-25 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
  12. Готовую лазанью посыпать рубленной петрушкой, нарезать на порции и подавать к столу. При желании посыпать сверху острым красным перцем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Слоеная структура, аппетитная корочка Золотистый верх, красный соус Нежная, но упругая Ароматный, с нотами грибов и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1 < 1 < 1 < 1 < 1 < 1

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории 450
Белки 20 г
Жиры 18 г
Углеводы 58 г
Оцените статью
Добавить комментарий