Лазанья для моей малышки - это вкусное, питательное и яркое блюдо, которое обязательно понравится детям. Его основу составляет нежное тесто, фарш и соусы, что делает блюдо сытным и одновременно полезным. Готовится лазанья просто и быстро, а использование морковного теста добавляет оригинальность и полезные витамины.
Технико-технологическая карта Лазанья для моей малышки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья для моей малышки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Тесто пельменное | 400 | 400 |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Морковь | 300 | 300 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 25 | 25 |
Сметана | 500 | 500 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Приготовить тесто: раскатать морковное тесто тонкими пластами и отварить их в кипящей воде. После варки смазать маслом, чтобы не прилипали друг к другу.
- Готовим мясной соус: в сковороде тушим фарш с луком и морковью до готовности, при необходимости добавляем томатную пасту и соль по вкусу.
- Приготовить сметанный соус: обжарить муку с маслом, затем добавить сметану и тщательно размешать венчиком, посолить по вкусу.
- На дно формы нанести сметанный соус, затем укладывать лист теста, смазывать сметанным соусом и укладывать мясной соус, посыпая тертым сыром.
- Продолжать укладывать слои в той же последовательности: тесто, сметанный соус, мясной соус и сыр.
- Последний слой - тесто, сметанный соус и посыпать сыром.
- Выпекать в духовке или микроволновой печи до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоистая структура, румяная корочка | Золотисто-коричневый | Нежная, пластичная | Сытный, приятный, с ароматом свежих ингредиентов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 45 |
Калории | 550 |