Лазанья Болоньезе ТТК_6029

ВыпечкаОсновные блюда

Лазанья Болоньезе — это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе многослойную пасту, мясной соус и нежный соус бешамель. Это сытное и ароматное лакомство идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Лазанья Болоньезе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья Болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Листы лазаньи 9 шт 9 шт
Говядина (постная, фарш) 400 400
Свинина (фарш) 200 200
Томаты в собственном соку 7 шт 7 шт
Чеснок 3 зуб. 3 зуб.
Лук репчатый 1 шт 1 шт
Соль, перец (по вкусу) - -
Молоко 600 600
Мука пшеничная 4 ст. л. 4 ст. л.
Масло сливочное 70 70
Пармезан (тертый) 100 100
Моцарелла (нарезанная кружочками) 100 100

Технология приготовления

  1. Если необходимо, отварите листы лазаньи согласно инструкции на упаковке. В смазанной маслом форме для запекания разогрейте духовку до 200°C.
  2. Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде, затем добавьте говяжий и свиной фарш. Жарьте до исчезновения розового цвета мяса.
  3. Добавьте томаты в собственном соку, посолите и поперчите. Обжаривайте смесь еще 12 минут на сильном огне и дайте немного остыть.
  4. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку, постоянно помешивая. Постепенно влейте молоко, продолжая мешать. Уменьшите огонь и доведите соус до консистенции густой сметаны, при необходимости добавьте немного муки. Приправьте солью и перцем.
  5. Соберите лазанью, чередуя слои: на дно положите 3 листа лазаньи, затем слой фарша, за ним соус бешамель и сыр. Повторите процесс дважды, в конце добавив сверху соус бешамель и тертый сыр. Убедитесь, что края лазаньи покрыты соусом для предотвращения их высыхания.
  6. Запекайте лазанью в духовке около 45 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Золотистая корочка, многослойное оформление
Запах Ароматное сочетание мяса, томатов и сыра
Вкус Сбалансированный, нежный, с приятной остротой
Консистенция Мягкая, слоистая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимые нормы
Общее микробное число Не более 10^5 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерия Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию (г)
Калорийность 400
Белки 25
Жиры 22
Углеводы 35
Оцените статью
Добавить комментарий