Лазанья Болоньезе — это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе многослойную пасту, мясной соус и нежный соус бешамель. Это сытное и ароматное лакомство идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Лазанья Болоньезе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья Болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листы лазаньи | 9 шт | 9 шт |
Говядина (постная, фарш) | 400 | 400 |
Свинина (фарш) | 200 | 200 |
Томаты в собственном соку | 7 шт | 7 шт |
Чеснок | 3 зуб. | 3 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Соль, перец (по вкусу) | - | - |
Молоко | 600 | 600 |
Мука пшеничная | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Пармезан (тертый) | 100 | 100 |
Моцарелла (нарезанная кружочками) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Если необходимо, отварите листы лазаньи согласно инструкции на упаковке. В смазанной маслом форме для запекания разогрейте духовку до 200°C.
- Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде, затем добавьте говяжий и свиной фарш. Жарьте до исчезновения розового цвета мяса.
- Добавьте томаты в собственном соку, посолите и поперчите. Обжаривайте смесь еще 12 минут на сильном огне и дайте немного остыть.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку, постоянно помешивая. Постепенно влейте молоко, продолжая мешать. Уменьшите огонь и доведите соус до консистенции густой сметаны, при необходимости добавьте немного муки. Приправьте солью и перцем.
- Соберите лазанью, чередуя слои: на дно положите 3 листа лазаньи, затем слой фарша, за ним соус бешамель и сыр. Повторите процесс дважды, в конце добавив сверху соус бешамель и тертый сыр. Убедитесь, что края лазаньи покрыты соусом для предотвращения их высыхания.
- Запекайте лазанью в духовке около 45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, многослойное оформление |
Запах | Ароматное сочетание мяса, томатов и сыра |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с приятной остротой |
Консистенция | Мягкая, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Калорийность | 400 |
Белки | 25 |
Жиры | 22 |
Углеводы | 35 |