Латвийские яблочные блины - это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из простых ингредиентов. Порадуйте себя и своих близких нежными блинами, которые можно подавать как на завтрак, так и на десерт. В сочетании с медом и сметаной, они станут настоящим кулинарным шедевром!
Технико-технологическая карта Латвийские яблочные блины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Латвийские яблочные блины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (крупные) | 120 | 120 |
Сливки (10-20%) | 125 | 125 |
Молоко | 75 | 75 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 80 | 80 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 2 | 2 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Яблоко (крупная антоновка) | 200 | 200 |
Масло растительное (для смазывания сковороды) | 30 | 30 |
Корица (для подачи) | 5 | 5 |
Сахарная пудра (для подачи) | 50 | 50 |
Мед | по вкусу | по вкусу |
Сметана | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Яйца разделить на желтки и белки.
- В подходящей емкости смешать сливки, молоко и кусок сливочного масла. Отправить в МВП на 30-40 секунд для растапливания масла.
- Перелить жидкость с маслом в миску, добавить сахар и желтки, тщательно перемешать венчиком или миксером.
- Белки взбить с солью до белой пены.
- В молочную смесь добавить муку с разрыхлителем, перемешать до гладкости.
- Добавить тертое яблоко, перемешать. Удобно натирать яблоко прямо в миску.
- Вмешать в тесто взбитые белки.
- Разогреть сковороду (18-20 см в диаметре), смазать растительным маслом. Налить 50-60 мл теста, распределить по поверхности сковороды и печь до появления пузырьков.
- Аккуратно перевернуть блинчик и печь еще 30 секунд. Снять сковороды и положить на тарелку.
- Присыпать блинчик смесью корицы и сахарной пудры.
- Выпекать остальные блины. В результате должно получиться 7 штук.
- Подавать горячие блинчики с медом и сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, ровные кружки | Светло-желтый | Нежная, воздушная | Сладкий, с яблочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 320 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |