Лапша в азиатском стиле – это яркое, ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие текстур и насыщенные вкусы. Готовится быстро, и идеально подходит как для семейного обеда, так и для фуршета.
Технико-технологическая карта Лапша в азиатском стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лапша в азиатском стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лапша (стеклянная) | 150 | 150 |
Фарш мясной (не жирный) | 150 | 150 |
Чеснок | 4 | 2 |
Имбирь (ломтик 1 см) | 10 | 10 |
Лайм | 50 | 30 |
Соус-маринад (Терияки от Kikkoman) | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Смесь специй (анис, гвоздика, корица) | 5 | 5 |
Перец чили | 5 | 5 |
Кинза (листья) | 10 | 10 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Лапшу положите в миску и залейте горячей водой на 7 минут.
- После этого промойте лапшу холодной водой и обсушите.
- Подготовьте все ингредиенты заранее: натерите имбирь и чеснок, выжмите сок из лайма и снимите цедру, нарежьте очищенный перец чили, крупно нарежьте кинзу.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фарш со специями до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду чеснок, имбирь и сахар, продолжайте готовить, помешивая, еще 2-3 минуты.
- Выложите обжаренный фарш в лапшу, добавьте соус Терияки, сок лайма, чили и кинзу.
- Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркая лапша с овощами, равномерно распределенным фаршем |
Цвет | Зеленый, золотистый, прозрачный |
Запах | Ароматный соус, нотки специй и чеснока |
Вкус | Сладко-острый, насыщенный, с нотками лайма |
Консистенция | Нежная лапша, сочный фарш |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки | Не более 10^4 КОЕ/г |
Грибы плесневые | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) |
Белки | 35 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 45 |
Калории | 450 |