Лапша Удон с курицей в китайском стиле — это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное филе, свежие овощи и вкусную лапшу. Благодаря соевому соусу и грибному бульону, это блюдо обретает насыщенный вкус и яркий цвет. Приготовление не требует много времени и подойдёт как для домашних ужинов, так и для угощений гостей.
Технико-технологическая карта Лапша Удон с курицей в китайском стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лапша Удон с курицей в китайском стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 500 | 500 |
Морковь (крупная) | 200 | 150 |
Перец сладкий (средний) | 150 | 120 |
Бульон (грибной) | 500 | 500 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Удон | 200 | 200 |
Технология приготовления
Куриное филе следует очистить от хрящей и нарезать длинными тонкими полосками. Морковь рекомендуется натереть на терке или нарезать соломкой, а перец — крупными полосками. В сковороде на растительном масле обжарить куриное филе, затем положить его в другую посуду. В той же сковороде обжарить морковь и перец до золотистого цвета (около 10 минут). Затем добавить грибной бульон и дать ему немного выпариться. После этого вернуть куриное филе в сковороду, смешать соевый соус с сахаром, влить в смесь и тушить под крышкой на медленном огне около 10 минут. Лапшу готовим согласно инструкции на упаковке и подаем к блюду.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная, яркая цветовая гамма, равномерное распределение ингредиентов. |
Запах | Ароматный, с легкими нотами соевого соуса и vegetables. |
Вкус | Сбалансированный, сочетание сладости и солености. |
Консистенция | Нежная курица, хрустящие овощи и мягкая лапша. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных м/о | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | отсутствуют в 1 г |
Кишечная палочка (E. coli) | отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |