Лаханоризо — это традиционное греческое блюдо, которое сочетает в себе рис и капусту, приготавливаемые с добавлением овощей и томатного сока. Это не только питательное, но и очень вкусное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Лаханоризо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лаханоризо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 300 | 300 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Вода | 300 | 300 |
Сок томатный | 200 | 200 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Морковь | 200 | 200 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Перед тем как готовить, подготовьте все ингредиенты. Рис нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Затем мелко нарежьте лук и капусту. Если морковь мелкая, нарежьте её кругами или полукольцами, либо натрите на крупной терке. В чашу добавьте масло, лук и морковь, установите режим «Жарка» на 10 минут, периодически помешивая. Если хотите, чтобы овощи подрумянились, готовьте без крышки. Затем добавьте капусту и жарьте её 8 минут с закрытой крышкой. После этого добавьте рис, сок, воду и специи, установите режим «Тушение» на 30 минут. Готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная расцветка, равномерно смешанные ингредиенты |
Запах | Аромат свежих овощей и специй |
Вкус | Сладковато-соленый, с яркой томатной ноткой |
Консистенция | Мягкая, рассыпчатая, с легкой хрусткостью от овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не больше 1х10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 3 |