Лагман – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе вкусные ингредиенты и богатую культуру Кыргызского народа. С традиционными специями, щедрым количеством мяса и свежими овощами, это блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола. Узнайте, как приготовить лагман, следуя нашей пошаговой инструкции!
Технико-технологическая карта Лагман Привет из Бишкека
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лагман Привет из Бишкека, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (молодая говядина или телятина) | 700-800 | 700-800 |
Лук репчатый (средний) | 3-5 шт | 300 |
Морковь | 1 шт | 150 |
Редька (маргеланская желательно) | 3 шт | 400 |
Джусай (соленый или свежий) | 1 пуч. | 100 |
Специи (для лагмана) | 30 | 30 |
Сок томатный (домашний обязательно) | 0,7 л | 700 |
Чеснок | 7-10 зуб. | 50 |
Перец красный жгучий | 3 шт | 30 |
Масло растительное (без запаха) | 1/4 стакана | 50 |
Технология приготовления
Нарежьте мясо кубиками или соломкой, а лук – полукольцами. Мелко натрите морковь и редьку. В казанок налейте растительное масло (примерно 1/4 стакана) и разогрейте до появления дыма. Обжаривайте мясо до румяной корочки, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета. Убавьте огонь и добавьте специи. После этого добавьте редьку и морковь, перемешайте и накройте крышкой на 5 минут. Затем добавьте томатный сок, доведите до кипения и варите 5 минут. Введите порезанный джусай и острый перец, залейте 1 литр кипятка и варите на медленном огне 25-30 минут. За 5-10 минут до готовности добавьте чеснок, измельчённый через пресс. Отварите лапшу и подавайте с подливом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, апетитный, насыщенный цвет соус и лапша, украшенный зеленью. |
Запах | Пряный, мясной, с нотами овощей и зелени. |
Вкус | Сбалансированный, насыщенный, с легкой остротой и дымным привкусом. |
Консистенция | Нежная лапша, сочное мясо, густой соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонелл | Отсутствие в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |