Кускус с нутом — это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе изысканные вкусы и текстуры. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев и может служить основным блюдом или гарниром. Нут, богатый белком, и кускус, легкий и воздушный, создают гармонию вкусов, что делает это блюдо прекрасным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Кускус с нутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кускус с нутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кус-кус | 160 | 160 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Паприка сладкая | 1 | 1 |
Шафран | 2 | 2 |
Нут | 240 | 240 |
Бульон (или вода) | 310 | 310 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё одну минуту.
- Всыпьте паприку и шафран, перемешайте.
- Добавьте нут, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Влейте бульон (или воду) и перемешайте. Доведите до кипения и варите одну минуту.
- Добавьте кускус и быстро перемешайте.
- Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 5 минут.
- Снимите крышку и взбейте кускус вилкой для получения воздушной структуры.
- Блюдо готово к подаче, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная, рассыпчатая масса с кусочками нуту | Золотистый с вкраплениями | Легкая и воздушная | Нежный, с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |