Кускус с нутом ТТК_6902

ГарнирыОсновные блюда

Кускус с нутом — это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе изысканные вкусы и текстуры. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев и может служить основным блюдом или гарниром. Нут, богатый белком, и кускус, легкий и воздушный, создают гармонию вкусов, что делает это блюдо прекрасным выбором для любого стола.

Технико-технологическая карта Кускус с нутом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кускус с нутом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Кус-кус 160 160
Масло оливковое 30 30
Чеснок 10 10
Лук репчатый 50 40
Паприка сладкая 1 1
Шафран 2 2
Нут 240 240
Бульон (или вода) 310 310
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё одну минуту.
  4. Всыпьте паприку и шафран, перемешайте.
  5. Добавьте нут, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  6. Влейте бульон (или воду) и перемешайте. Доведите до кипения и варите одну минуту.
  7. Добавьте кускус и быстро перемешайте.
  8. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 5 минут.
  9. Снимите крышку и взбейте кускус вилкой для получения воздушной структуры.
  10. Блюдо готово к подаче, приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматная, рассыпчатая масса с кусочками нуту Золотистый с вкраплениями Легкая и воздушная Нежный, с пряным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не более 10^2 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на порцию
Калории 350 ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий