Кус-кус с виноградом, орехами и сушеной клюквой ТТК_4201

ЗакускиОсновные блюдаСалаты

Кус-кус с виноградом, орехами и сушеной клюквой — это простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Сочетание текстур и вкусов делает его идеальным для разнообразного питания, а также для подачи на праздничный стол.

Технико-технологическая карта Кус-кус с виноградом, орехами и сушеной клюквой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кус-кус с виноградом, орехами и сушеной клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кус-кус 100 100
Виноград (красный, крупный) 100 100
Клюква (вяленая) 50 50
Орехи грецкие 50 50
Петрушка (веточки) 5 шт 5 шт
Масло оливковое 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Замочить клюкву в теплой воде на 30 минут.
  2. Приготовить кус-кус согласно инструкции на упаковке, в 150 мл воды добавить 0,5 ст. л. соли и 0,5 ст. л. оливкового масла. Вскипятить.
  3. Снять с плиты, добавить 100 г кус-куса, закрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
  4. Добавить 1,5-2 ст. л. сливочного масла и подогреть на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая и разбивая комочки вилкой.
  5. Перемешать теплый кус-кус с порубленными орехами, разрезанным виноградом без косточек, клювкой и мелко нарезанной петрушкой.
  6. Сразу подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие цвета ингредиентов, аппетитный вид
Аромат Нежный аромат винограда и орехов
Вкус Сладкий с легкой соленостью, ореховая нотка
Текстура Нежная, легкая и рассыпчатая консистенция кус-куса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общие микробные показатели не более 1*10^2 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствует
Плесневые грибы не более 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г)
Белки 8
Жиры 12
Углеводы 60
Калорийность 350
Оцените статью
Добавить комментарий