Курзе из крапивы — это оригинальное народное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства молодого растения и вкусные ингредиенты. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет разнообразить свой рацион полезными и необычными деликатесами. С учетом простоты приготовления, курзе станут отличным вариантом как для домашнего ужина, так и для подачи в общественном питании.
Технико-технологическая карта Курзе из крапивы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курзе из крапивы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Крапива | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Орехи | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 3 шт | 3 шт |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Промойте крапиву, очистите ее и измельчите в кухонном процессоре.
- В полученную массу добавьте яйца и заранее измельченные орехи.
- Измельчите лук репчатый и обжарьте до золотистого цвета.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты с крапивой, не добавляя соль на этом этапе.
- Приготовьте тесто из муки, соли, яйца и воды, дайте ему отдохнуть.
- Раскатайте тесто в пласт и с помощью специальной формы нарежьте кружочки.
- Приправьте фарш солью по вкусу и чайной ложкой выложите его на середину каждого кружочка теста.
- Заплетите косичку из теста с фаршем.
- В кипящую воду отправьте курзе и варите до тех пор, пока они не всплынут.
- Доставайте готовые курзе с помощью шумовки.
- Добавьте сливочное масло к готовым курзе, чтобы они не прилипли друг к другу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, аккуратно сформированные курзе. |
Запах | Ароматная смесь крапивы, жареного лука и орехов. |
Вкус | Нежный с легкой пикантностью от крапивы и орехов. |
Консистенция | Мягкие и нежные с легкой упругостью теста. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^5 КОЕ/г |
Число бактерий группы кишечно-палочной палочки | отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Микобактерии туберкулеза | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 180 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 22 г |
Клетчатка | 1 г |