Курочка в сметане (классика) ТТК_1880

Горячие блюдаОсновные блюда

Курочка в сметане — это классическое и любимое многими блюдо, которое порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Приготовление курицы с добавлением сметаны в сочетании с чесноком и специями создаёт гармоничное единство, делая это блюдо идеальным для любого стола.

Технико-технологическая карта Курочка в сметане (классика)

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курочка в сметане (классика), вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Курица 1200 1200
Сметана 100 100
Чеснок 10 10
Соль (+ специи) 5 5
Масло растительное (для жарки) 50 50
Вода 250-500 250-500

Технология приготовления

  1. Курицу тщательно промыть и разделать на кусочки.
  2. Посолить и поперчить куриные кусочки по вкусу.
  3. В толстостенной посуде (кастрюле, глубокой сковороде или казанке) разогреть растительное масло.
  4. Поместить кусочки курицы в разогретое масло и обжарить до лёгкой румяности.
  5. Развести сметану в стакане воды и вылить к курице, чуть-чуть не покрывая её полностью жидкостью. При необходимости долить воды.
  6. Солить по вкусу.
  7. Тушить на медленном огне 30 минут.
  8. За 5 минут до окончания тушения добавить рубленный чеснок и, по желанию, лавровый лист.
  9. Блюдо готово! Подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кусочки курицы, окруженные кремовой подливкой. Золотистый оттенок курицы, белый цвет соуса. Нежная и сочная текстура курицы. Нежный вкус с лёгкой чесночной ноткой и ароматом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Белки 14 г
Жиры 10 г
Углеводы 2 г
Калории 170 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий