Курочка в листочке – это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе сочное куриное филе, нежные листья пекинской капусты и аппетитную корочку сыра под майонезом. Это идеальное решение для семейного ужина, подходящее как для повседневного, так и праздничного стола.
Технико-технологическая карта "Курочка в листочке"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Курочка в листочке", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 600 | 600 |
Капуста пекинская (листья) | 10 шт. | 500 |
Сыр твердый (лучше тертый) | 150 | 150 |
Майонез (домашний по вкусу) | 100 | 100 |
Приправа (солёная: корнеплоды, зелень - по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (по вкусу + чесночный перец по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Филе курицы замариновать с острыми специями, репчатым луком, солью и уксусом, оставить в холодильнике на ночь.
- Утром промыть филе под водой и нарезать на 10 частей.
- Подготовить листья пекинской капусты, отрезая твердую часть и опуская эти листья в кипящую воду на несколько минут.
- Каждый кусочек филе обильно присыпать солёной приправой, чёрным и чесночным перцем, затем завернуть в подготовленные листочки.
- Смазать тефлоновую форму растительным маслом и выложить в нее завёрнутые кусочки филе.
- Нарезать картофель и разместить его вокруг филе в форме.
- Обильно залить филе и картофель майонезом по вкусу.
- Закрыть форму фольгой и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
- Достать форму из духовки, посыпать сверху тертым сыром и снова поставить в духовку без накрытия на 15-20 минут до румяной корочки.
- Приготовить салат из капусты, огурца, сельдерея, зелёного лука и укропа, заправив его майонезом.
- Подавайте блюдо с картофелем и салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упакованные куриные филе в листьях капусты, покрытые сыром | Золотистая корочка, зелёные листья | Нежная и сочная | Сочный вкус курицы с пряностями и ароматом запеченного сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
На порцию (5 порций) | 30 | 15 | 25 | 400 |