Курник Курочка Ряба — это традиционное русское блюдо, представляющее собой слоеный пирог с разнообразной начинкой из куриного мяса, гречки и овощей, украшенный тестом в виде курочки. Это блюдо сочетает в себе богатый вкус и привлекательный внешний вид, что делает его идеальным для праздничного стола и семейных обедов.
Технико-технологическая карта Курник Курочка Ряба
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курник Курочка Ряба, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Мука пшеничная | 565 | 565 |
Яйцо куриное | 700 | 600 |
Сметана | 250 | 250 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Молоко | 500 | 500 |
Курица | 800 | 800 |
Сердечки куриные | 200 | 200 |
Печень куриная | 200 | 200 |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Грибы (шампиньоны) | 200 | 200 |
Укроп | 30 | 30 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 15 | 15 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Просеять 2 стакана муки, смешать с 130 г сметаны, растопленным сливочным маслом и 2 яйцами. Замесить эластичное тесто и оставить его на время.
- Приготовить блинное тесто: взбить 3 яйца с солью и сахаром, добавить 2 стакана молока и постепенно вводить 1.5 стакана муки. В готовое тесто влить подсолнечное масло и обжаривать блины с обеих сторон.
- Курицу и сердечки отварить в подсоленной воде до готовности. При желании добавить ароматные травы в бульон.
- На сковороде обжарить мелко нарезанную куриную печень с одной луковицей.
- Отварить гречку до готовности.
- Обжарить на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук и грибы. Затем добавить отварные сердечки, обжарить все вместе, добавить гречку, приправить перцем и остудить.
- Отваренную курицу нарезать маленькими кусочками и смешать с бульоном, в котором она варилась, добавив 2 ст. ложки муки для густоты соуса.
- Смешать нарезанные отваренные яйца с укропом.
- Тесто разделить на 3 части, раскатать круг для основания пирога, выложить его на противень с пергаментом.
- Чередовать слои начинки (блины, гречневая с грибами, куриная, печень, яйца) по мере добавления теста и начинок.
- Закрыть пирог большим кругом теста, защипнуть края. Из остатков теста сформировать детали в виде курочки.
- Смазать пирог взбитым яйцом и сделать отверстие для пара. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид слоев начинки и теста |
Аромат | Сытный, куриный с нотками грибов и укропа |
Вкус | Сбалансированный, нежный с легкой пикантностью |
Консистенция | Мягкое тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов в 1 г | Не более 10^4 |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 1 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |