Курник Курочка Ряба ТТК_9756

ВыпечкаОсновные блюда

Курник Курочка Ряба — это традиционное русское блюдо, представляющее собой слоеный пирог с разнообразной начинкой из куриного мяса, гречки и овощей, украшенный тестом в виде курочки. Это блюдо сочетает в себе богатый вкус и привлекательный внешний вид, что делает его идеальным для праздничного стола и семейных обедов.

Технико-технологическая карта Курник Курочка Ряба

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курник Курочка Ряба, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Мука пшеничная 565 565
Яйцо куриное 700 600
Сметана 250 250
Масло сливочное 120 120
Молоко 500 500
Курица 800 800
Сердечки куриные 200 200
Печень куриная 200 200
Крупа гречневая 200 200
Морковь 100 100
Лук репчатый 200 200
Грибы (шампиньоны) 200 200
Укроп 30 30
Масло растительное 50 50
Соль 10 10
Сахар 15 15
Перец черный (молотый) 5 5

Технология приготовления

  1. Просеять 2 стакана муки, смешать с 130 г сметаны, растопленным сливочным маслом и 2 яйцами. Замесить эластичное тесто и оставить его на время.
  2. Приготовить блинное тесто: взбить 3 яйца с солью и сахаром, добавить 2 стакана молока и постепенно вводить 1.5 стакана муки. В готовое тесто влить подсолнечное масло и обжаривать блины с обеих сторон.
  3. Курицу и сердечки отварить в подсоленной воде до готовности. При желании добавить ароматные травы в бульон.
  4. На сковороде обжарить мелко нарезанную куриную печень с одной луковицей.
  5. Отварить гречку до готовности.
  6. Обжарить на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук и грибы. Затем добавить отварные сердечки, обжарить все вместе, добавить гречку, приправить перцем и остудить.
  7. Отваренную курицу нарезать маленькими кусочками и смешать с бульоном, в котором она варилась, добавив 2 ст. ложки муки для густоты соуса.
  8. Смешать нарезанные отваренные яйца с укропом.
  9. Тесто разделить на 3 части, раскатать круг для основания пирога, выложить его на противень с пергаментом.
  10. Чередовать слои начинки (блины, гречневая с грибами, куриная, печень, яйца) по мере добавления теста и начинок.
  11. Закрыть пирог большим кругом теста, защипнуть края. Из остатков теста сформировать детали в виде курочки.
  12. Смазать пирог взбитым яйцом и сделать отверстие для пара. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид слоев начинки и теста
Аромат Сытный, куриный с нотками грибов и укропа
Вкус Сбалансированный, нежный с легкой пикантностью
Консистенция Мягкое тесто, сочная начинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микробов в 1 г Не более 10^4
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Кишечная палочка Отсутствие в 1 г
Стафилококк золотистый Отсутствие в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий