Курица, запеченная с овощами в кисло-сладком соусе, представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Комбинация куриного мяса и свежих овощей, пропитанных насыщенным соусом, делает это блюдо любимым среди многих.
Технико-технологическая карта Курица, запеченная с овощами в кисло-сладком соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица, запеченная с овощами в кисло-сладком соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бедро куриное | 1200 | 1000 |
Петрушка | 50 | 40 |
Имбирь (среднего размера) | 20 | 15 |
Перец сладкий красный | 150 | 130 |
Перец сладкий желтый | 150 | 130 |
Лук красный | 200 | 180 |
Ананас | 300 | 250 |
Фенхель (семена) | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Сахар | 20 | 20 |
Бальзамик | 45 | 45 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Куриные бедра тщательно промыть, удалить лишние части и при желании кости.
- С помощью бумажного полотенца убрать излишки влаги с курицы.
- В чаше комбайна установить нож-измельчитель, добавить петрушку, имбирь и 1 ст. л. оливкового масла, а также соль и перец по вкусу. Прокрутить смесь на 2 скорости в течение 30 секунд.
- Овощи (перец и лук) очистить и нарезать крупными кусками.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, уложить в нее овощи и кусочки ананаса, посыпать фенхелем, посолить и поперчить по вкусу.
- Куриные бедра натереть ароматной смесью из петрушки и имбиря и выложить поверх овощей.
- Запекать в духовке при температуре 200°C до готовности (примерно 35-40 минут).
- Готовые куриные бедра и половину овощей уложить на праздничное блюдо.
- Оставшиеся овощи и сок, образовавшийся во время запекания, переместить в комбайн, снова используя нож-измельчитель.
- Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. бальзамика и острый красный перец. Прокрутить на 1 скорости в течение 30 секунд. Получившийся соус подать к курице.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, яркие овощные кусочки. |
Запах | Насыщенный, ароматный, с нотками специй и сладости. |
Вкус | Пикантный, слегка сладковатый, умеренная острота. |
Консистенция | Нежная курица, мягкие овощи, густой соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Колиформные бактерии | Не более 3 КОЕ/г |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на порцию (г) |
Белки | 40 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 30 |
Калории | 450 |