Курица, запеченная с овощами в кисло-сладком соусе ТТК_6498

запеченные блюдаОсновные блюда

Курица, запеченная с овощами в кисло-сладком соусе, представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Комбинация куриного мяса и свежих овощей, пропитанных насыщенным соусом, делает это блюдо любимым среди многих.

Технико-технологическая карта Курица, запеченная с овощами в кисло-сладком соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица, запеченная с овощами в кисло-сладком соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Бедро куриное 1200 1000
Петрушка 50 40
Имбирь (среднего размера) 20 15
Перец сладкий красный 150 130
Перец сладкий желтый 150 130
Лук красный 200 180
Ананас 300 250
Фенхель (семена) 10 10
Перец черный 5 5
Соль 5 5
Перец красный жгучий 5 5
Сахар 20 20
Бальзамик 45 45
Масло оливковое 30 30

Технология приготовления

  1. Куриные бедра тщательно промыть, удалить лишние части и при желании кости.
  2. С помощью бумажного полотенца убрать излишки влаги с курицы.
  3. В чаше комбайна установить нож-измельчитель, добавить петрушку, имбирь и 1 ст. л. оливкового масла, а также соль и перец по вкусу. Прокрутить смесь на 2 скорости в течение 30 секунд.
  4. Овощи (перец и лук) очистить и нарезать крупными кусками.
  5. Форму для запекания смазать оливковым маслом, уложить в нее овощи и кусочки ананаса, посыпать фенхелем, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Куриные бедра натереть ароматной смесью из петрушки и имбиря и выложить поверх овощей.
  7. Запекать в духовке при температуре 200°C до готовности (примерно 35-40 минут).
  8. Готовые куриные бедра и половину овощей уложить на праздничное блюдо.
  9. Оставшиеся овощи и сок, образовавшийся во время запекания, переместить в комбайн, снова используя нож-измельчитель.
  10. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. бальзамика и острый красный перец. Прокрутить на 1 скорости в течение 30 секунд. Получившийся соус подать к курице.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, яркие овощные кусочки.
Запах Насыщенный, ароматный, с нотками специй и сладости.
Вкус Пикантный, слегка сладковатый, умеренная острота.
Консистенция Нежная курица, мягкие овощи, густой соус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Колиформные бактерии Не более 3 КОЕ/г
Стафилококки Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметры Значение на порцию (г)
Белки 40
Жиры 25
Углеводы 30
Калории 450
Оцените статью
Добавить комментарий