Курица в тыквенном соусе ТТК_1494

блюда из птицыВегетарианские блюда

Курица в тыквенном соусе - это сытное и ароматное блюдо, которое украсит любой стол. Нежное куриное мясо, приготавливаемое с тыквой и сливками, создаёт гармоничное сочетание вкусов. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его отличным выбором для домашнего обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Курица в тыквенном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в тыквенном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 250 250
Тыква 250 250
Лук репчатый 50 30
Сливки 100 100
Чеснок 10 10
Имбирь (молотый) 2 2
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Луковицу нарезать полукольцами.
  2. В небольшом количестве растительного масла слегка спассеровать лук до прозрачности.
  3. Добавить нарезанное куриное филе и припустить его до побеления со всех сторон (не зажаривать).
  4. Натереть тыкву на крупной терке, добавить её к филе, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут.
  5. Добавить измельченный чеснок, имбирь и соль по вкусу.
  6. Влить сливки, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 10 минут.
  7. Подавать с гарниром, лучше всего с белым рисом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Нежный, сливочный с лёгкой сладостью тыквы.
Запах Ароматный, с выраженными нотами чеснока и имбиря.
Цвет Оранжевый с золотистыми кусочками курицы.
Консистенция Нежная, соус кремовый, нежное мясо.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Шигеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество в 100 г
Энергетическая ценность 150 ккал
Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий