Курица в панировке из чипсов – это вкусное и оригинальное блюдо, которое порадует вас хрустящей корочкой и нежным мясом. Благодаря использованию чипсов в панировке, куриные кусочки приобретают необычный вкус и текстуру. Это простое в приготовлении блюдо отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица в панировке из чипсов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в панировке из чипсов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 400 | 400 |
Кефир | 100 | 100 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Чипсы (небольшая пачка) | 100 | 100 |
Сыр голландский | 70 | 70 |
Чеснок | 10 | 10 |
Приправа | 5 | 5 |
Яйцо куриное (вариант панировки) | 50 | 50 |
Мука пшеничная (вариант панировки) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Нарезать куриное филе полосками.
- Добавить измельченный чеснок и приправить по вкусу.
- Влить кефир и добавить 1 ст. л. соевого соуса, хорошо перемешать.
- Убрать в холодильник минимум на 1 час для маринования.
- Измельчить чипсы до состояния мелкой крошки.
- Натереть голландский сыр на средней терке.
- Смешать чипсы с натертым сыром.
- Обвалять замаринованные куриные полоски в панировке из сыра и чипсов.
- По желанию, сначала обвалять в муке, затем в взбитом яйце и покрыть сыром с чипсами.
- Выложить куриные кусочки на противень и запекать в разогретой до 200°C духовке 20-30 минут.
- Рекомендуется использовать тефлоновый коврик для выпекания.
- В процессе запекания один раз перевернуть куриные кусочки для равномерного прогрева.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая хрустящая корочка, равномерная форма кусочков |
Запах | Аромат чеснока и сыра |
Вкус | Нежный, с легкой сладковатостью соевого соуса и хрустом чипсов |
Консистенция | Сочная, нежная курица в хрустящей оболочке |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
E. coli | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Staphylococcus aureus | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (в 100 г) |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |