Курица в огурцах – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо и свежие овощи. Благодаря использованию ароматного маринада и правильной технологии приготовления, блюдо получается насыщенным и аппетитным. Оно идеально подходит для семейного обеда или ужина, а также для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица в огурцах
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в огурцах, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1100 | 1100 |
Огурец (свежий) | 500 | 500 |
Морковь | 200 | 200 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Чеснок | 5 зуб. | 5 зуб. |
Укроп | 0,5 пуч. | 0,5 пуч. |
Лимон (свежевыжатый) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Кориандр | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Имбирь | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Смесь специй | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Вода | 2000 | 2000 |
Технология приготовления
- Засыпьте курицу солью и залейте холодной водой, оставьте в рассоле на 1.5 часа.
- Нарежьте морковь и огурцы крупной соломкой.
- Приготовьте маринад: измельчите все ингредиенты в блендере.
- Достаньте курицу из рассола, обсушите бумажным полотенцем и смешайте с маринадом. Оставьте пропитываться на 2 часа.
- В казане нагрейте 1 ст. л. растительного масла, добавьте курицу вместе с маринадом и обжаривайте 5 минут при открытой крышке.
- Закройте крышку, уменьшите огонь и тушите 15 минут.
- Добавьте нарезанную морковь и тушите еще 5 минут.
- Добавьте нарезанные огурцы и через 5 минут мелко нарезанный зеленый лук.
- Проверяйте на соль, добавьте мелко порубленную зелень (укроп, петрушка) и выключите плиту. Накройте крышкой и оставьте на некоторое время.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное сочетание курицы, овощей и зелени | Золотисто-коричневый с зелеными вкраплениями | Нежная и сочная | Ароматный, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 200 ккал |