Курица в луковом соусе ТТК_5452

домашняя кухняОсновные блюда

Курица в луковом соусе – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое восхищает своим нежным вкусом и ароматом. Благодаря особенностям приготовления, курица сохраняет свои соки, а лук придает всему блюду насыщенный вкус. Это идеальный вариант для семейного ужина или повседневного обеда.

Технико-технологическая карта Курица в луковом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в луковом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Курица 1.5 1.5
Лук репчатый 0.5 0.5
Лист лавровый 0.01 0.01
Перец черный (горошком) 0.01 0.01
Соль 0.01 0.01

Технология приготовления

Для начала необходимо нарезать курицу на порционные куски и посолить их. В небольшой кастрюле следует смазать дно растительным маслом (примерно 0,5 ч. ложки). Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем укладываем курицу в кастрюлю, добавляем черный перец и лавровый лист. Сверху распределяем нарезанный лук, добавляем соль, закрываем крышку и ставим на маленький огонь. Готовим на протяжении полутора часов без добавления воды. Таким образом, курица будет тушиться в собственном соку и соке от лука, что придаст блюду особый вкус и аромат.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Румяная курица, покрытая золотистым луком.
Запах Нежный, ароматный, с выраженными нотами лука и специй.
Вкус Нежный, слегка соленый, с яркими пряными нотами.
Текстура Сочная курица с мягким, тающим во рту луком.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Нормы
Общее количество микробов Не более 1*10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Коли-индекс Не более 3
Грибы дрожжевые Не более 1*10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г продукта
Калории 200 ккал
Белки 30 г
Жиры 10 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий