Курица в луковом соусе – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое восхищает своим нежным вкусом и ароматом. Благодаря особенностям приготовления, курица сохраняет свои соки, а лук придает всему блюду насыщенный вкус. Это идеальный вариант для семейного ужина или повседневного обеда.
Технико-технологическая карта Курица в луковом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в луковом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Курица | 1.5 | 1.5 |
Лук репчатый | 0.5 | 0.5 |
Лист лавровый | 0.01 | 0.01 |
Перец черный (горошком) | 0.01 | 0.01 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
Для начала необходимо нарезать курицу на порционные куски и посолить их. В небольшой кастрюле следует смазать дно растительным маслом (примерно 0,5 ч. ложки). Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем укладываем курицу в кастрюлю, добавляем черный перец и лавровый лист. Сверху распределяем нарезанный лук, добавляем соль, закрываем крышку и ставим на маленький огонь. Готовим на протяжении полутора часов без добавления воды. Таким образом, курица будет тушиться в собственном соку и соке от лука, что придаст блюду особый вкус и аромат.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная курица, покрытая золотистым луком. |
Запах | Нежный, ароматный, с выраженными нотами лука и специй. |
Вкус | Нежный, слегка соленый, с яркими пряными нотами. |
Текстура | Сочная курица с мягким, тающим во рту луком. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Коли-индекс | Не более 3 |
Грибы дрожжевые | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г продукта |
Калории | 200 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |