Курица в кисло-сладком соусе представляет собой аппетитное и универсальное блюдо, популярное в китайской кухне. Оно отличается ярким вкусом и ароматом, благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости. Подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Правильное приготовление дает возможность насладиться насыщенным вкусом и текстурой куриного филе.
Технико-технологическая карта Курица в кисло-сладком соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в кисло-сладком соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Крахмал кукурузный | 50 | 35 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Соевый соус | 60 | 60 |
Сахар | 30 | 30 |
Вода | 45 | 45 |
Чеснок | 5 | 5 |
Кетчуп | 80 | 80 |
Соль | 12 | 12 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Уксус яблочный | 45 | 45 |
Технология приготовления
Вначале подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе нарежьте маленькими кусочками, затем добавьте 1 ч. л. соли и обваляйте в 35 г крахмала. Поместите филе в чашу, добавьте масло и установите режим «Жарка» на 16 минут, периодически перемешивая. После того как готовка закончится, дайте чаше остыть в течение 2 минут. Затем добавьте соевый соус, уксус, кетчуп, чеснок и сахар, снова установите «Жарка» на 4-5 минут, перемешивая каждые 1-2 минуты. Следующим этапом добавьте воду с остатками крахмала и оставшуюся соль, добавляя филе, и готовьте еще 4-5 минут, не забывая перемешивать. Ваше блюдо — курица в кисло-сладком соусе готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки курицы, блестящий соус, яркий цвет |
Аромат | Сладко-кислый аромат с нотками чеснока и соевого соуса |
Вкус | Сбалансированный сладко-кислый вкус с пряными нотами |
Консистенция | Мягкая курица в густом, теплым соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Кандиды и плесень | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |