Блюдо "Курица в чесночно-медовом маринаде" - это оригинальное и вкусное блюдо, приготовленное с использованием курицы, чеснока, меда и других ингредиентов. В технологической карте блюда будет описана рецептура, технология приготовления, органолептические характеристики готового блюда, микробиологические показатели качества, пищевая ценность и метки.
Технико-технологическая карта Курица в чесночно-медовом маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в чесночно-медовом маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Крылья куриные (ножки или другие части) | 1000 | 950 |
Лимон | 100 | 90 |
Соус (чили) | 100 | 90 |
Мед | 50 | 45 |
Чеснок | 30 | 27 |
Имбирь (молотый, или кусочек свежего) | 25 | 23 |
Соль | - | - |
Технология приготовления
Для приготовления маринада смешать давленный чеснок, соус "чили", имбирь, мед, сок лимона и соль. Порционные кусочки курочки поместить в маринад, хорошо обмакнуть в него, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте или на ночь в холодильнике. Выложить в жаропрочное блюдо, полить маринадом и поместить в разогретую духовку при температуре 200°C на 25-30 минут, перевернув кусочки курочки в средине приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Курица в чесночно-медовом маринаде имеет золотисто-коричневый цвет и привлекательный аромат. |
Вкус | Блюдо имеет кисло-сладкий вкус, с доминированием аромата чеснока и меда. |
Текстура | Курица имеет мягкую текстуру, а маринад - густую и кремовую. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы (ПМ) | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Белки | 30 г/100 г |
Жиры | 15 г/100 г |
Углеводы | 25 г/100 г |